Новогодние чудеса: Меркель не устояла перед Путиным

 
Берлин, Германия, 30.12.15 - 14:51

Российский президент Владимир Путин сегодня поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель с прошедшим западным Рождеством и наступающим новым годом, а также пожелал, чтобы отношения России и Германии в будущем году встали на курс улучшения.

Новогодние чудеса: Меркель не устояла перед Путиным

Немецкому бизнесу не понравилась формула «примат политики над экономикой», которая разрушается самое главное, что есть в бизнесе – доверие

Ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований РАН Екатерина Тимошенкова отмечает, что мы всегда надеялись на немецкий бизнес, у которого очень серьезные интересы в России и который никогда не собирался от них отказываться.

«Естественно, немецкому бизнесу не понравилась формула «примат политики над экономикой», которая разрушает самое главное, что есть в бизнесе – доверие, и ставит под вопрос как краткосрочные, так и долгосрочные инвестиции в любые проекты. Поэтому с самого начала политики санкций мы наблюдали в Германии дискуссию о том, как же относиться к России», - отмечает Тимошенкова.

Примечательно, что в Германии бизнес-лобби, по словам Тимошенковой, по большей части поддерживает социал-демократов, которые традиционно с пониманием относятся, в том числе, и к российским национальным интересам. Причем, такая тенденция прослеживается со времен Второй мировой войны и связана в первую очередь с фигурой канцлера Вилли Брандта.

«Примером такой политики может служить недавний визит вице-канцлера Зигмунда Габриэля, когда он в ходе разговоре с Путиным заявил, что от санкционного режима нужно уходить. Тогда же была достигнута окончательная договоренность по проекту «Северный поток-2», на который Германия все-таки решилась и на защиту которого встала сама Меркель, несмотря на тот факт, что Берлин попал под критику со стороны прибалтийских стран и Италии, лишившейся год назад «Южного потока», - резюмирует Тимошенкова.

При этом, нельзя сказать, что в настоящий момент бизнес-интересы выходят на передний план отношений между Россией и Германией, но однозначно они зазвучали сильнее на фоне той жуткой критики Москвы, которая доминировала в Берлине в 2014 году, поэтому они все-таки подводят германское правительство к пониманию того, что от экономического сотрудничества с Россией отказываться не стоит.

«Именно поэтому Меркель и была вынуждена поддержать «Северный поток-2», что свидетельствует об увеличении прагматизма в отношении Москвы, хотя надо понимать, что Берлин не отказывается от политики санкций, которые являются для Германии долгосрочной стратегией. Другой вопрос, что Берлин уже готов на большее сотрудничество в политическом плане и видит в России партнера по борьбе с терроризмом, допуская даже сотрудничество с сирийским правительством Башара аль-Асада», - констатирует Тимошенкова.

Также, по мнению Тимошенковой, можно сделать вывод, что экономические интересы Германии, которые основываются на экспорте, также начинают играть большую роль в диалоге с Россией.

«Поэтому со временем эта экономическая заинтересованность позволит России и Германии преодолеть свои разногласия. Определенно, в прошедшем году уже можно наблюдать «плюс», как в экономическом сотрудничестве, так и в дипломатической сфере. Мы также можем регистрировать больший объем критики США со стороны немецкой прессы и ряда германских политиков. Более того, в Германии уже ставится вопрос о том, кто виноват в кризисе беженцев, а политическая дискуссия в стране уже не имеет монотонный характер критики действий России. Не говоря о том, что из стана главного партнера ХДС-ХСС по большой коалиции – социал-демократов, уже раздаются призывы отменить санкции в отношении нашей страны», - заключает Тимошенкова.

Впрочем, не стоит переоценивать все эти события, поскольку формальная позиция Берлина остается прежней, но все-таки прошедший год дает нам определенную надежду на качественное улучшение отношений между Россией и Германией.

«Мы видим, что в отношении Украины Германия, как и вся остальная Европа, стала задумываться насчет деятельности украинского президента Петра Порошенко и начинает оказывать на него давление, но не надо торопить события – отношения между Москвой и Берлином являются лодкой, которую нельзя быстро раскачать, этот процесс требует определенного времени», - резюмирует Тимошенкова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх