Хроника украинского падения: от поддержки МВФ до дефолта

Уходящий год был для Украины провальным по всем экономическим параметрам, утверждает Олег Устенко, руководитель международного фонда Блейзера. «В этом году Украина была фактически отрезана от внешних рынков заимствования капиталов. ВВП страны упал на 20%, что значительно выше, чем 7% падения, зафиксированные по итогам прошлого года.

Если бы Украина хотела выйти на рынки заимствования капиталов в начале этого года, то она должна была быть готова платить 20 % и больше годовых, потому что дефолтная страховка для стран в такой ситуации является очень дорогой. А ситуация была критичная.

И Украина начала сотрудничество с МВФ, открыв программу на 17,5 млрд долларов. Это небольшая программа, я уже тогда говорил, что этого мало. Надо было оптимально открыть программу на 25 млрд, тогда удалось бы избежать реструктуризации, было бы меньше давление на гривну, ситуация в экономике была бы более стабильная», - комментирует он.

Тем не менее, как отмечает эксперт, даже те 10 млрд, которые Украина должна была выбрать из этой программы в этом году, она получить не смогла. «Программа выполнена не более, чем на три четверти, в плане того сколько мы получили. И если бы не фонд, не было бы никакого финансирования, ни тех 2 млрд долларов гарантий от США и денег от Евросоюза. Не было бы полмиллиарда из Берлина, не было бы денег от Японии. Был бы абсолютный хаос», - уверен эксперт.

По мнению Олега Устенко, программа МВФ была выгодна еще и в том смысле, что Украина находилась под пристальным вниманием. Это помогло уберечь от тех глупых ошибок, которые делал НБУ. «Это рефинансирование, которое они вначале давали налево и направо, стратегия по растрате золотовалютных резервов на поддержку курса, когда его нельзя уже было держать, и этот ужас, когда возник черный рынок валюты. Курс отличался в полтора раза и курс Центробанка не играл роли, потому что нельзя было ни купить, ни продать валюту по этим исходным. Ситуация начала стабилизировать только после того, как за их спиной появился надсмотрщик», - вспоминает он.

Среди ударов, которые постигли украинскую экономику, Олег Устенко особенно выделяет падение экспорта на территорию Российской Федерации, который, на начало года составлял 25% от всей внешней торговли, тогда как сейчас это всего 10%; расчистку банковского сектора, когда сотни тысяч людей потеряли свои деньги в спешно обанкротившихся банках; отсутствие Украины на инвестиционных картах, полное игнорирование ее иностранным капиталом; колоссальный всплеск безработицы, которая находится на отметке 10%; скачек госдолга на уровень 100% ВВП, так что только за обслуживании кредита теперь придется платить 5% ВВП долгие годы.

По оценкам международного фонда Блейзера, объемы коррупции на Украине находятся на отметке порядка 20 млрд долларов. Это значит что одна четвертая часть светового ВВП в нищей и обездоленной стране, находящейся в состоянии военных действий, воровалась коррупционерами.

Таким образом, крайне скользкая ситуация, возникшая с «Долгом Януковича», неуплата по которому может обернуться  дефолтом со всеми последсткиями на долгие годы, это не случайность, а вполне закономерное следствие ошибок, накопившихся за 2015 год.