Дешевый рубль увеличивает арендную плату

Московский арбитражный суд признал девальвацию российской валюты достаточным основанием для пересмотра договора аренды, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение суда.

Так, заключенные в иностранной валюте договора аренды могут быть пересмотрены в соответствии с курсом от 30 до 42 рублей за один доллар за квадратный метр.

Соответствующее решение суд принял по иску компании «Вымпелком» к арендодателю компании «Тизприбор».

Согласно мнению принимавших участие в процессе юристов, решение суда становится прецедентом для пересмотра аналогичных договоров, в частности, договоров валютной ипотеки. И вообще всех договоров, заключенных в валюте. По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Юлия Тая, это может привести к непредсказуемым последствиям экономического и даже политического характера.

Напоминаем, «Вымпелком» подал к арендодателю иски в связи с резкой девальвацией рубля и как следствия, возросшими расходами по договору аренды. В своем обращении компания ссылалась на статью 451 Гражданского кодекса, которая гласит о возможности изменения или расторжения договора в случае существенного изменения обстоятельств.

Согласно первому иску, «Вымпелком» расторгает договор аренда, по второму же в договор вносятся изменения в части арендной платы, которая фиксируется на уровне до 42 рублей за доллар.