«Потемкинская» Индия: без России Хайдарабад превратится в «тыкву»

 
Хайдарабад, Индия, 30.12.15 - 16:15

Индийское издание Defence News сообщает, что столица одного из штатов Индии – Теленанги, город Хайдарабад постепенно превращается в один из ключевых мировых «хабов» в сфере производства авиационной и военной техники.

«Потемкинская» Индия: без России Хайдарабад превратится в «тыкву»

Все эти планы прямым образом вписываются в идеологию made in India, и если Индия и планирует развивать производство, то, как правило, в виде совместных фирм

По словам индийцев, для этого созданы все условия – в городе присутствуют военные и научно-исследовательские лаборатории, серьезные айти-компании и производственные мощности, благодаря которым та же корпорация Boeing в ближайшее время развернет здесь производство своих ударных вертолетов AH-64 Apache.

Кроме того, на территории Хайдарабада есть предприятия индийских фирм, открытые совместно с такими военными гигантами как Sikorsky и Lockheed Martin, а также швейцарскими Pilatus и RUAG.

При этом, речь идет не только о сборке готовой продукции – например, предприятия, расположенные в Хайдарабаде, уже изготовили и поставили 95 кабин для вертолетов S-92.

Также здесь производятся детали для Airbus A-400M, а также собираются компоненты для военно-транспортного самолета C-130 Hercules.

Кроме того, идут работы по сборке Pilatus PC-12, а также Airbus С-295, при производстве которого индийцы собираются довести локализацию до показателя в 30-50 процентов.

Благодаря всем этим проектам, индийцы поставили перед собой цель - довести суммарный оборот этих производств в Хайдарабаде до цифры в 80 млрд долларов уже к 2025 году.

Причем, авиацией дело, естественно, не ограничивается, например, на днях Индия провела успешные испытания совместного с Израилем комплекса ПВО Barack-8, производство которого осуществляется на предприятии Bharat Dynamics в Хайдарабаде.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Сергей Пухов констатирует, что с индийскими военными проектами все не так хорошо, по сравнению с тем, как их пытается показать Дели.

«Основная проблема всех индийских историй заключается в возможностях местной промышленности абсорбировать современные технологии. Здесь дела обстоят неважно, поэтому с большим сожалением, приходится констатировать, что индийская промышленность абсорбирует такие технологии хуже, чем южнокорейская промышленность, а в некоторых случаях даже хуже чем мексиканская или марокканская», - отмечает Пухов.

По мнению Пухова, практически все национальные индийские проекты, хоть в области авиастроения, хоть – бронетехники, можно назвать только частично успешными, в силу этого возникает очень большой скепсис по поводу амбициозных планов Индии в Хайдарабаде – заводы-то они построят, но будут там заниматься сборкой образцов из присланных им готовых машинокомплектов.

Между тем, рано говорить о каком-то триумфе западных военных компаний в отдельно взятом индийском промышленном центре, ведь до сих главным поставщиков вооружений в Индию является Россия, поэтому наряду с западными компаниями там в большом масштабе будут присутствовать и российские представители.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов констатирует, что Индия не планирует в Хайдарабаде устроить хаб для иностранных компаний.

«Все эти планы прямым образом вписываются в идеологию made in India, и если Индия и планирует развивать производство, то, как правило, в виде совместных фирм, поэтому наши компании, которые уже подписали, или подпишут контракты с индийцами, будут работать как в Хайдарабаде, так и в других местах. Поэтому тезисы, которые иногда встречаются в иностранных СМИ, что Россию выдавили из этого промышленного центра, не соответствуют действительности. У нас нормальные перспективы в соответствии с тем объемом сотрудничества в области военной техники, который сегодня имеет место быть между Москвой и Дели», - резюмирует Топычканов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх