«Потемкинская» Индия: без России Хайдарабад превратится в «тыкву»

Индийское издание Defence News сообщает, что столица одного из штатов Индии – Теленанги, город Хайдарабад постепенно превращается в один из ключевых мировых «хабов» в сфере производства авиационной и военной техники.
По словам индийцев, для этого созданы все условия – в городе присутствуют военные и научно-исследовательские лаборатории, серьезные айти-компании и производственные мощности, благодаря которым та же корпорация Boeing в ближайшее время развернет здесь производство своих ударных вертолетов AH-64 Apache.
Кроме того, на территории Хайдарабада есть предприятия индийских фирм, открытые совместно с такими военными гигантами как Sikorsky и Lockheed Martin, а также швейцарскими Pilatus и RUAG.
При этом, речь идет не только о сборке готовой продукции – например, предприятия, расположенные в Хайдарабаде, уже изготовили и поставили 95 кабин для вертолетов S-92.
Также здесь производятся детали для Airbus A-400M, а также собираются компоненты для военно-транспортного самолета C-130 Hercules.
Кроме того, идут работы по сборке Pilatus PC-12, а также Airbus С-295, при производстве которого индийцы собираются довести локализацию до показателя в 30-50 процентов.
Благодаря всем этим проектам, индийцы поставили перед собой цель - довести суммарный оборот этих производств в Хайдарабаде до цифры в 80 млрд долларов уже к 2025 году.
Причем, авиацией дело, естественно, не ограничивается, например, на днях Индия провела успешные испытания совместного с Израилем комплекса ПВО Barack-8, производство которого осуществляется на предприятии Bharat Dynamics в Хайдарабаде.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Сергей Пухов констатирует, что с индийскими военными проектами все не так хорошо, по сравнению с тем, как их пытается показать Дели.
«Основная проблема всех индийских историй заключается в возможностях местной промышленности абсорбировать современные технологии. Здесь дела обстоят неважно, поэтому с большим сожалением, приходится констатировать, что индийская промышленность абсорбирует такие технологии хуже, чем южнокорейская промышленность, а в некоторых случаях даже хуже чем мексиканская или марокканская», - отмечает Пухов.
По мнению Пухова, практически все национальные индийские проекты, хоть в области авиастроения, хоть – бронетехники, можно назвать только частично успешными, в силу этого возникает очень большой скепсис по поводу амбициозных планов Индии в Хайдарабаде – заводы-то они построят, но будут там заниматься сборкой образцов из присланных им готовых машинокомплектов.
Между тем, рано говорить о каком-то триумфе западных военных компаний в отдельно взятом индийском промышленном центре, ведь до сих главным поставщиков вооружений в Индию является Россия, поэтому наряду с западными компаниями там в большом масштабе будут присутствовать и российские представители.
Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов констатирует, что Индия не планирует в Хайдарабаде устроить хаб для иностранных компаний.
«Все эти планы прямым образом вписываются в идеологию made in India, и если Индия и планирует развивать производство, то, как правило, в виде совместных фирм, поэтому наши компании, которые уже подписали, или подпишут контракты с индийцами, будут работать как в Хайдарабаде, так и в других местах. Поэтому тезисы, которые иногда встречаются в иностранных СМИ, что Россию выдавили из этого промышленного центра, не соответствуют действительности. У нас нормальные перспективы в соответствии с тем объемом сотрудничества в области военной техники, который сегодня имеет место быть между Москвой и Дели», - резюмирует Топычканов.