Берлинский гамбит: борьба военных компаний оставит США и НАТО без ПВО

 
Берлин, Германия, 30.12.15 - 16:52

Издание Defense News сообщает, что в связи с мнимой российской угрозой в некоторых странах НАТО началась кампания по закупке систем ПВО нового поколения.

Берлинский гамбит: борьба военных компаний оставит США и НАТО без ПВО

Комплексы Patriot на сегодня находятся на вооружении 13 стран, но далеко не все из них довольны возможностями его экспортного варианта

Примечательно, что основная борьба за новые военные контракты развернулась между американскими военными гигантами – компаниями Raytheon и Lockheed.

Это связано с тем, что правительства Германии и Польши уже приняли решение о модернизации своих национальных систем ПВО, причем, если в случае немцев, германская военная компания MBDA Deutschland при участии Lockheed будут разрабатывать новый комплекс ПВО, то поляки сконцентрировали свое внимание на стандартных американских комплексах типа Patriot компании Rayteon.

Кроме того, нужно упомянуть о том факте, что, несмотря на то, что комплексы Patriot на сегодня находятся на вооружении 13 стран, далеко не все из них довольны возможностями его экспортного варианта, из-за чего постоянно раздаются голоса о необходимости модернизации или замены данного комплекса.

Компания Rayteon предложила новый вариант комплекса с АФАР и новым радаром, но Берлин решил, что оптимальней будет разработать собственный вариант, который, судя по всему, будет создан на базе комплекса ПВО средней дальности, что сейчас разрабатывается компанией Lockheed. Этот комплекс получил название MEADS и готов в настоящий момент где-то на 85 процентов.

Все эти усилия американских компаний можно понять, потому что суммарный рынок систем ПВО стран НАТО оценивается в 100 млрд долларов на ближайшие 15 лет.

Отметим, что Польша в рамках своего плана развертывания ПВО «Висла» также не желала покупать американские комплексы, а хотела сконцентрировать свое внимания на французском и израильском аналогах, но в настоящий момент они находятся в разработке.

В результате Варшава приняла решение закупить два комплекса «Патриот» последней конфигурации, а также установить на старые образцы АФАР и новый радар.

Что касается Германии, то эта страна до 2030 года планирует использовать комплексы Patriot, а затем заменить их на системы, которые будут созданы на базе комплекса MEADS.

Примечательно, что, как сообщает одно из официальных изданий НАТО – Atlantic Council, в планах компании Lockheed значится обкатка на территории Германии данного комплекса для доведения его до такого состояния, чтобы MEADS смог стать основой ПВО стран-альянса.

По словам представителей Lockheed, рынок ПВО станет в ближайшие годы золотой жилой, поэтому этот концерн и решил составить конкуренцию фирме Raytheon с его комплексом Patriot.

Здесь можно отметить, что такой шаг одной американской компании против другой может ликвидировать главное и единственное преимущество американских комплексов ПВО над российскими аналогами.

Главный редактор журнала «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок отмечает, что в отличие от российских систем ПВО С-300/C-400 американские комплексы типа Patriot проверены в бою, поэтому как бы не были хороши российские новинки на них стоит гриф отсутствия опыта боевого применения.

Теперь благодаря усилиям внутригосударственного конкурента это преимущество американских систем ПВО может уйти в прошлое. Достаточно сказать, что Германия – первоклассная технологическая страна, у которой хорошие военные разработки, но они все в основном, так или иначе, не имеют боевого опыта.

Здесь можно вспомнить танк Leopard 2, который по своим характеристикам, возможно, лучше того же Abrams или российской платформы Т-72, но в отличие от российского и американского аналогов, он нигде не был проверен, поэтому неизвестно, как эта хорошая и технологичная машина может повести себя в бою.

Поэтому, если махинация Lockheed в Германии приведет к успеху и MEADS заменит в войсках США и НАТО линейку Patriot от Raytheon, то американские системы ПВО лишатся своего последнего преимущества.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх