Законы без коррупции: "умные головы" против "невинных шалостей" чиновников

 
Сосновый Бор, 31.12.15 - 6:01

Научно-практический семинар, посвященный проблемам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, то есть их очищения от правовых предпосылок коррупции, состоялся в канун новогодних праздников в Сосновоборском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

"Приходится слышать декларируемые некоторыми высокопоставленными чиновниками установки о том, что с преступностью не надо бороться, ее следует всего лишь контролировать"

"Приходится слышать декларируемые некоторыми высокопоставленными чиновниками установки о том, что с преступностью не надо бороться, ее следует всего лишь контролировать"

Коррупция должна стать делом невыгодным

Тема семинара - «Практика применения и перспективы развития законодательства России, регламентирующего вопросы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов и взаимодействию с независимыми экспертами» - привлекла внимание Дмитрия Волосевича, главного специалиста-эксперта отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу. Он откликнулся на приглашение куратора мероприятия, кандидата экономических наук наук, доцента кафедры экономики и управления Сосновоборского филиала РАНХиГС Андрея Куприна и принял участие в организации этой злободневной дискуссии.

"Сегодня рассмотрение системного характера проблем преступности, и в частности - коррупции, позволяет утверждать, что оснований для оптимизма в части их успешного преодоления без разработки и реализации адекватной системы мер, направленных на их решение нет", - заявил Куприн, выступая перед коллегами и учащимися вуза. По его словам, в ее основе противодействия коррупции "должен быть основополагающий тезис, возможно - под стать рыночным отношениям, например, "совершать преступления невыгодно". 

Рынок терпит "шалости", потому что молод?

Прозвучало на семинаре и сожаление, что "приходится слышать декларируемые некоторыми высокопоставленными чиновниками установки о том, что с преступностью не надо бороться, ее следует всего лишь контролировать, а преступления в сфере экономики и финансов вовсе и не преступления, а "невинные шалости" субъектов вновь формируемых рыночных отношений". "И уж коль скоро сегодня мы будем говорить о коррупционной составляющей законов (нормативно-правовых актов), которые формируется в процессе законотворчества, а реализуется при их использовании, очень важно, чтобы антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов была не ситуативной, не по случаю злоупотребления несовершенством отдельных предписаний, а работающей на опережение, то есть предупреждение возможных правонарушений", - подчеркнул эксперт.

Дмитрий Волосевич помог участникам точнее представить, что же может выступать предпосылкой для коррупции, в которой предметом сделки является информация или, точнее - широта дискреционных полномочий обладателя информации, например, ответственного должностного лица органа власти, когда у этого лица появляется возможность неправомерно трактовать свое право и, соответственно, неправомерно его реализовывать.

Союзы лоббистов и чиновников надо проверять

Исследователи отметили, что "при разработке законопроектов задачами экспертизы должны быть анализ и оценка данных, характеризующих, во-первых, предмет правового регулирования, его состояние, тенденции развития, а во-вторых, финансовые средства для решения соответствующих проблем". Кроме того, "важно просчитать и спрогнозировать ожидаемые результаты от применения того или иного разрабатываемого нормативно-правового акта, а в рамках анализа к уже принятому закону могут быть поставлены и решены такие вопросы: "На каких этапах проявилась коррупционная составляющая?" и "В чем она выражается?".

В качестве объекта экспертного анализа было предложено рассматривать "состав разработчиков законопроекта и их связи с лицами, лоббирующими интересы криминально ориентированного бизнеса", "проведение процедуры более широкого обсуждения законопроекта с использованием СМИ и реализации его результатов" и "меру ответственности и компетентности чиновников, принимавших участие в согласовании законопроекта".

"Сейчас очевидно, что для решения этих проблем должны быть задействованы "умные головы", - обратил внимание Куприн. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх