К новогодним праздникам цена на колбасу может снизиться

 
Москва, 27.10.14 - 10:34
Последний месяц  средние оптовые  цены на колбасу пошли вниз.

комплексное снижение цен на колбасу мы сможем наблюдать уже через месяц – полтора

Последний месяц средние оптовые цены на колбасу пошли вниз. За 4 недели цены снизились на 10%. Стоимость основных составляющих компонентов «колбасной палки» тоже идет на спад. Свинина и куриное мясо потеряли до 15% в цене на оптовом рынке в сравнении с августом. «Экономика сегодня» попыталась узнать, заметят ли потребители понижение цены на колбасу в розничных магазинах.

Несколько дней назад в СМИ обсуждали законопроект о новом порядке указания стоимости продукта. Если законопроект будет принят, то на ценниках будет стоять сразу три стоимости продукта. Цена производителя, оптовая и розничная цены. Законодатели считают, что высокие цены вводят покупателей в заблуждение, якобы своей дороговизной свидетельствуя о качестве продукта, хотя часто это совсем не так. Также разработчики документа упирают на то, что розничные наценки на продукты питания иногда составляют до 100% оптовой стоимости, в среднем наценка граничит на уровне 50% и покупатель должен знать об этом, считают чиновники.

Вернемся к колбасе. Казалось бы, парадоксально, что снижение цены идет на фоне запрета поставок мясных субпродуктов из Европы, принятого на прошлой неделе. К субпродуктам, которые поставляли из Европы, относятся мясокостная мука, говяжий и свиной жир, а также мясная обрезь. Но нет, мясные субпродукты практически не используются сегодня в производстве колбасных изделий. Средняя колбасная палка в России сейчас состоит на 45% из мяса птицы, 35% - из свинины, а 20% в ней занимает говядина.

«Экономике сегодня» в продовольственной компании «Анком» подтвердили, что никаких субпродуктов в мясной продукции компании попросту нет. Директор по продажам компании Денис Зуев сказал, что «в компании «Анком» не используют субпродукты для изготовления колбасы. Для производства мясных деликатесов мы используем шпик, свинину и курицу».

Что касается снижения цены в розничных магазинах, директор по продажам «Анкома» считает, что в самое ближайшее время там также будет наблюдаться снижение цен. В этом вопросе с ним согласен руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Скорее всего, мы не будем наблюдать увеличения цен на колбасные изделия из-за запрета на ввоз субпродуктов. Сейчас ситуация выравнивается, цены стабилизируются и идут вниз», - резюмирует ситуацию Юшин.

Наше издание провело сравнительный мониторинг цен в торговых сетях на отдельные позиции колбасной продукции. Сейчас в этом сегменте рост отсутствует, наблюдаются снижения стоимости по отдельным пунктам. Многие аналитики считают, что комплексное снижение цен на колбасу мы сможем наблюдать уже через месяц – полтора. К этому моменту как раз стоит ждать потребительской активности граждан, которые заранее будут подготавливаться к длительным новогодним праздникам. Поэтому праздничные столы россиян в Новом году будут ломиться от избытка мясных деликатесов.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх