Новогоднее застолье в Незалежной: почему украинцам стал так дорог "Оливье"

 
Киев, Украина, 31.12.15 - 9:49

Праздничный стол украинца в новогоднюю ночь окажется существенно скромнее, чем в предыдущем году. Виной тому - инфляция и рост цен на продукты питания.

Понять, почему же "Оливье" бьет рекорды удорожания, довольно просто

Понять, почему же "Оливье" бьет рекорды удорожания, довольно просто

Дорогая не только сердцу "традиция"

Так, в 2014 году запеченная курица с яблоками весом в полтора килограмма обошлась бы хозяюшке в 70 гривен. В этом году на точно такое же блюдо придется потратить уже 95 гривен. Знаменитая "Сельдь под шубой" с таким же весом в прошлом году стоила 35 гривен. В этом году за ее ингредиенты придется отдать почти в два раза больше.

Значительно вырос в цене и обязательный для шумного застолья салат "Оливье": в прошлом году на тазик в полтора килограмма хватило бы 50 гривен, а в этом надо выложить уже от 80 до 120 гривен. Несмотря на то, что такой неизменный атрибут праздника как "Ирония судьбы" оказался под угрозой, блюсти "совковую" традицию подачи на стол салата с французским именем будет две трети украинцев. Понять, почему же "Оливье" бьет рекорды удорожания, довольно просто: стоимость картофеля за год выросла с 3,2 гривен до 6 гривен за за килограмм, моркови - с 2,9 гривен до 10,3, лука - с 3,1 гривен до 10,1. На 31% повысились цены на колбасу - до 55,7 гривен за килограмм, яйца подорожали на 62% - десяток стоит теперь примерно 23,3 гривен. Цены на консервированный горошек и огурцы в среднем поднялись на 20-30%.

Демократичное сало и мясо от отчаянных фермеров

Стандартный бутерброд с маслом и красной икрой в 2014 году стоил 110 гривен. Оставаясь за гранью возможного для обычных пенсионеров, теперь он стоит уже 230 гривен. Зато шампанское подорожало не так сильно: в среднем на пять гривен за бутылку. И хотя это не слишком обрадует украинских фермеров, мало изменилась цена на свинину: полкило мяса, стоившего в прошлом году, 35 гривен, теперь обойдется всего лишь в 37 гривен. Поэтому, если вы решили провести новогоднюю ночью в Незалежной, свиные ребрышки и сало в качестве закуски станут оптимальным решением. Учитывая те трудности, с которыми столкнулись украинские аграрии и промышленники в преддверие зоны свободной торговли, можно предсказать, что в ближайшее время украинское мясо будет довольно дешевым на внутреннем рынке: не исключено, что под нож пустят и молочное поголовье.

В среднем цены на новогоднюю корзинку выросли на Украине в полтора раза. Специалисты Украинского клуба аграрного бизнеса отмечают, что граждане в этом году потратят на 10% меньше, чем в прошлом: большинство постарается уложиться в тысячу гривен, но и эта сумма значительная, так как размер 70% пенсий редко превышает 1,5 тысячи гривен. Спасает положение то, что жители Незалежной - запасливые дачники и огородники, поэтому основные ингредиенты к праздничному столу появятся из погребов и подвалов. 

Россияне в этом году тоже будут экономнее, но если затраты на продукты питания на Украине и в РФ могут быть сопоставимыми, а москвичи заплатят за некоторые продукты традиционно дороже, то кошельки у простых украинцев значительно похудели. Однако в кабмине Украины уже загадали желание: 2% рост реального ВВП вместо стабильно отрицательного, 12% инфляции в следующем вместо 45%в 2015-м и 24,1 гривен за доллар... Хотя уже сегодня в киевских обменниках доллар продавали за 26 гривен. 

Поднимать бокалы и есть "Оливье" украинские граждане будут за просмотром новогоднего шоу от "95 Квартала": согласно телевизионному анонсу телеканала "1+1», Виктор Янукович снова окажется в центре внимания, оказавшись в роли Деда Мороза, прячущего в мешке вместо подарков "ворованные шапки". 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх