Украинцы лишатся многих европейских товаров из-за обвала гривны

 
Киев, Украина, 31.12.15 - 8:49

Европейские товары не вытеснят с украинского рынка собственных производителей после ЗСТ, считают в Минэкономразвития Украины. Этому помешает слабая гривна, передает ТАСС.

девальвация гривны

Слабая гривна оставляет украинским товарам ценовое преимущество перед европейскими, считают в МЭР

С 1 января 2016 года вступает в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС, предполагающая создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между страной и европейским сообществом. В рамках ЗСТ будут обнулены 70% таможенных пошлин на европейские товары, что, по прогнозам аналитиков, должно привести к наплыву дешевых товаров производства ЕС на украинский рынок.

По мнению замминистра экономического развития Украины Наталии Микольской, дешевые товары из ЕС не угрожают украинским производителям, поскольку из-за девальвации гривны украинские товары все равно будут дешевле европейских, продаваемых за евро. Вместе с тем, украинцы все равно смогут получить доступ к некоторым европейским товарам по весьма доступным ценам, отметила она.

Также замглавы МЭР Украины обращает внимание на «потребительский патриотизм» жителей страны, который формирует в людях склонность приобретать товары исключительно украинского производства.

Напомним, в ответ на ЗСТ Украина-ЕС Россия отменяет торговые преференции для украинских поставок из опасений наплыва дешевых и санкционных европейских товаров. Исключение было сделано только для экспорта газа на Украину – соответствующий указ 30 декабря подписал президент России Владимир Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх