Демчишин не знает о радикальном повышении ставки на транзит газа из России

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не обсуждало с «Нафтогазом» повышение ставки на транспортировку российского газа, сообщает ТАСС, ссылаясь на главу Минэнергоугля Владимира Демчишина.

Глава Минэнергоугля Украины не в курсе роста ставки на транзит газа из России с 1 января 2016 года, о котором накануне на своей странице в Facebook сообщил Юрий Витренко, отвечающий за развитие бизнеса «Нафтогаза Украины». Витренко написал, что Киев наконец-то поднял цену на транзит российского газа в соответствии с европейскими принципами. При этом повышение ставки транзита он назвал радикальным. Однако правда это или нет, пока непонятно, ведь для Демчишина это тоже оказалось сюрпризом.

Более того, какими именно станут ставки на транспортировку российского газа в Европу через территорию Украины, а также когда конкретно они будут введены, Юрий Витренко не уточнил. Но его сообщение стало одной из главных тем в СМИ вчера вечером и утром 31 декабря.

На данный момент ставка транзита составляет 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на ста километрах. Решение о том, что с нового года систему транзитных тарифов надо изменить по принципу «входа-выхода», приняла Национальная комиссия Украины по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг 29 декабря.