Венгры бурно отреагировали на закон о введении налога на интернет

 
Будапешт, Венгрия, 27.10.14 - 7:23
Протестующим введение налога кажется попыткой правящей верхушки ввести цензуру в сети

Протестующим одобрение налога кажется попыткой правящей верхушки ввести цензуру в сети

После того, как венгерское правительство объявило о введении налога за пользование интернетом, тысячи митингующих заполонили главные улицы города.

Национальное издание NOL сообщает, что в ходе протестной акции демонстранты попытались разгромить правительственные здания. В частности, были снесены решетки во дворах, выбиты окна и ставни первых этажей. В дома летели не только камни, но и тяжелые мониторы старых компьютеров. Серьезнее всего пострадала штаб-квартира партии Фидес, которая находится у власти.

Протестующим одобрение налога кажется попыткой правящей верхушки ввести цензуру в сети, главу правительства Венгрии Виктора Орбана даже сравнили с собакой Владимира Путина. «Мы не позволим ввести новый налог! Мы не оставим это! Орбан, убирайся!», - кричала возмущенная толпа.

Издание сообщает, что на демонстрацию вышло от четырех до шести тысяч человек, что сделало ее одним из самых массовых протестов в стране. Вчера вечером, 26 октября, толпа стала медленно рассеиваться.

Незадолго до этого один из пользователей интернета Балаж Джулиас создал страничку на сайте Facebook с названием «Тысячи пользователей интернета против налога». За пять дней к сетевому протесту присоединились 208 тысяч человек, подписавшись под петицией Джулиаса.

Правительство же смотрит на данную меру с точки зрения расходов государства. Неделю назад Орбан объявил о новом налоге, который должен увеличить доходы бюджета.

После протестов глава правительства выступил перед согражданами и заявил, что решать вопрос он готов мирно. В частности, пересмотреть ставку налога (сейчас это 700 форинтов или 2,9 доллара), взимать налог только с компаний, а не с частных клиентов.

О ситуации с интернет-общественностью в России рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» член профсоюза работников IT-сферы Александр Назаров.

«Несколько тысяч человек, готовых бороться за бесплатный и доступный интернет в реальности, на улице, выглядят внушительно. По крайне мере по российским меркам, где на митинги против цензуры выходило несколько сотен человек на всю страну. Опять же, собрать 200 000 подписей за пять дней - фантастический результат (например, в России 100 000 подписей против ФЗ 187 собирали почти месяц, что стоило огромных усилий со стороны активистов)», - сравнивает собеседник. Он считает, что с такими масштабами протест будет иметь результат: налог в Венгрии отменят.

Говоря о перспективе введения налога на пользование мировой сетью в России, Назаров замечает: «Если мы вспомним, что еще несколько лет назад цензура и контроль в интернете казались невозможными, а сегодня это уже реальность, то я не исключаю возможности появления такого налога в России. По крайне мере, попытки его установить. Сегодня интернетом в России пользуется почти половина населения страны, и на фоне стагнирующей экономики, низких цен на энергоресурсы, соблазн правительства пополнить бюджет за счет интернет-пользователей будет расти». 

На данный момент российское правительство решает вопрос с введением тарифов на торговлю в сети. Например, на днях помощник президента Андрей Белоусов заявил, что пошлины уже определены и одобрены Думой. Сколько и при каких условиях покупателям придется брать на себя дополнительные платежи, пока не сообщается. Белоусов заверил, что средняя по размерам посылка при покупках в интернете (стоимостью 200-250 евро) не будет облагаться пошлиной.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх