Губит людей не пиво: врачи назвали «идеальную» дозу алкоголя в новогоднюю ночь

Петербургские медики, по сообщению ТАСС, рассказали, сколько алкоголя стоит потреблять в новогоднюю ночь, чтобы не подвергать организм сильной нагрузке.

Профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова Людмила Назаренко заявила, что во время новогоднего торжества лучше воздержаться от поедания салатов, заправленных майонезом, так как в них содержится довольно много калорий. При этом эксперт порекомендовала есть больше овощей и фруктов, а также готовить заливные блюда. Назаренко порекомендовала всем россиянам попробовать накрыть белково-овощной стол, который принесет больше пользы здоровью, чем обычные традиционные блюда. При этом она подчеркнула, что важно и активно двигаться – танцевать и петь песни.

Также Назаренко рассказала, что здоровая печень взрослого человека может подвергать метаболизму только 10 граммов чистого спирта в час. Это эквивалентно 25 граммам водки или одному бокалу шампанского. Поэтому врач посоветовала не налегать в новогоднюю ночь на спиртное.

Главный гастроэнтеролог СЗФО Андрей Барановский заявил, что после довольно щедрой на еду новогодней ночи россиянам следует устроить себе активные новогодние каникулы. Это будет намного полезнее, чем просто пролежать все время на диване. Говоря о идеальной дозе алкоголя, Барановский заявил, что это три бокала красного вина и 30 мл коньяка «под самый занавес».