Либо санкции, либо «Северный поток-2»: инсинуации Польши оказались тщетны

15:18  31 Декабря 2015
14 671
Варшава, Польша
Либо санкции, либо «Северный поток-2»: инсинуации Польши оказались тщетны
Либо санкции, либо «Северный поток-2»: инсинуации Польши оказались тщетны

Несмотря на тот факт, что проект «Северного потока-2» был не только полностью согласован российской и немецкой сторонами, но даже поддержан канцлером Германии Ангелой Меркель, противники этого газопровода пока не потеряли весь свой оптимизм.

По данным американского издания Politico, ряд стран Центральной и Восточной Европы до сих пор лелеют планы сорвать «Северный поток-2», но теперь они будут меньше полагаться на свои политические «аргументы», которые Берлин совершенно не желает слушать, а попытаются найти противоречие между этим проектом и европейским законодательством. По сути, они собираются доказать, что «Северный поток-2» нарушает конкурентное право Евросоюза.

Энергетический эксперт Центра Bruegel Симоне Таглапьетра отмечает, что такие амбиции неудивительны, поскольку можно как угодно не любить поставщика, но если проект по своей форме соответствует правилам Евросоюза, его нельзя остановить.

Аналитик Гаагского Центра стратегических исследований Сибрен де Йонг также считает, что реальной проверкой проекта станет испытание в суде, и если какого-либо результата там не будет достигнуто, то странам Восточной Европы придется смириться.

Politico отмечает, что страны Центральной и Восточной Европы считают, что схема удвоения мощностей трубопровода, который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию ослабляет энергетическую безопасность Евросоюза.

Таким образом, по их мнению, увеличивается зависимость Европы от российского газа подрываются перспективы проекта единого энергетического союза в рамках ЕС. Кроме того, такие страны, как Украина и Словакия, потеряют значительные деньги от транзита российского газа в Западную Европу.

Главным проводником этих «опасений» является основной клиент англосаксов в Восточной Европе – Польша, которая, по словам польского министра иностранных дел Конрада Шимански, попытается обратить внимание на строгости законодательства Евросоюза.

«Мы хотим найти обоснованный законодательно способ заморозить этот проект, обойдя, тем самым, введение прямых санкций против России», - заявил Шимански польской газете Dziennik.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что, несмотря на все инсинуации со стороны Польши, помешать этому проекту на сегодня практически невозможно.

«Обычно в таких инфраструктурных проектах главным препятствием являются экологические проблемы, которые вызывают, прежде всего, недовольство со стороны граждан, но в случае с «Северным потоком-2» - совершенно иная ситуация. Первый проект был реализован не просто без ущерба для окружающей среды, а с положительным воздействием на акваторию Балтийского моря, когда морское дно было специальным образом расчищено под газопровод. Так что, этот правовой «аргумент» здесь не играет роли», - констатирует Гривач.

Кроме того, благодаря «Северному потоку», по словам Гривача, были осуществлены масштабные исследования Балтийского моря, где также на постоянной основе проводится экологический мониторинг.

«Что касается остальных аспектов, то, учитывая прямую договоренность правительств России и Германии, никаких противоречий европейскому законодательству также нет – немцы очень осмотрительны и никогда бы не пошли на столь большой проект, если бы не были в этом уверены. Поэтому проблемы в случае «Северного потока-2» могут возникнуть только в политической плоскости, а не в законодательной», - полагает Гривач.

Для того, чтобы как-то помешать этому проекту нужно, по мнению Гривача, политически «перебить» интересы Германии и Австрии, которые имеют свой стратегический интерес в этом проекте.

«Кроме того, это наиболее простой и понятный маршрут российского газа в Европу, который уже зарекомендовал себя с лучшей стороны, а позиция Польши здесь очень странная, которую можно сравнить с «собакой на сене», - резюмирует Гривач.

Дело здесь в том, что поляки уже заблокировали саму возможность расширения российского газа в рамках проекта «Ямал-Европа» и теперь пытаются «кусать» и этот проект, хотя тот же самый «Северный поток-2» позволяет организовывать «перетоки» газа из Западной Европы в Восточную, что с точки зрения энергобезопасносности, на самом деле, является прямым польским интересом. Например, в контексте той же концепции единого рынка Евросоюза.

Так что, никакими мерами кроме прямых санкций в отношении России, Варшава не добьется своей цели, а поставить под запрет российский газ, никто ей не позволит.

Загрузка...
Загрузка...
В Европарламенте представили инвестиционный потенциал Крыма

В Европарламенте в рамках конференции «Европейский союз и регионы России» состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Крыма, а также IV Ялтинского международного экономического форума.

1:02  24 Января 2018
56
В Московском метро запустили поезд Победы

В Московском метрополитене состоялся торжественный запуск поезда, посвященного победе в Великой Отечественной войне.

0:47  24 Января 2018
48
Небензя объявил о создании органа по расследованию применения химоружия

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН заявил, что российская сторона предлагает создать новый международный следственный орган по расследованию применения химического оружия.

0:29  24 Января 2018
40
Приднестровье может стать посредником в отношениях РФ и Молдавии

Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что страны должны думать о сближении позиций и поиске компромисса.

0:15  24 Января 2018
30
Погранслужба Польши задержала более 60 украинских нелегалов

Пограничная служба Польши задержала 62 граждан Украины и одного гражданина Молдавии. Они незаконно работали в стране.

0:13  24 Января 2018
30
ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России не поддерживать ДНР и ЛНР

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «о гуманитарных последствиях войны на Украине».

23:42  23 Января 2018
48
Путин и Эрдоган обсудили операцию в Африне и конгресс по Сирии

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудили операцию ВС Турции в сирийском Африне и подготовку к конгрессу по национальному диалогу по Сирии в Сочи 29-30 января.

23:31  23 Января 2018
41
«Росатом» намерен построить в Аргентине АЭС

«Росатом» заинтересован в проекте по строительству атомной электростанции в Аргентине. Об этом говорится в материалах к встрече президентов России и Аргетины Владимира Путина и Маурисио Макри.

23:19  23 Января 2018
37
Толстой: Россия никогда не исполнит резолюции ПАСЕ по Крыму

Россия никогда не исполнит резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении Крыма. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

23:00  23 Января 2018
233
Выборы2018: Владимир Путин лидирует в электоральном рейтинге

Электоральный рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина достиг 73%, кандидаты от ЛДПР и КПРФ делят второе место. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные ВЦИОМ.

22:58  23 Января 2018
60
Глава КС Литвы призвал исключить Россию из Совета Европы

Литва призвала исключить Россию из Совета Европы, обвинив ее в нарушении устава организации.

22:38  23 Января 2018
243
Тиллерсон возложил ответственность за применение химоружия в Сирии на РФ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Москву в применении химического оружия в Сирии. При этом он не привел никаких доказательств.

22:30  23 Января 2018
99
Медицинский картель с миллиардным оборотом разоблачили в Тюмени

В сговоре по контрактам обвинили шесть тюменских компаний. Они занимались поставками медицинских товаров. Общая сумма штрафа составила 260 миллионов рублей.

22:05  23 Января 2018
181
Помпео рассказал, о каких мыслях Владимира Путина знают в ЦРУ

Президент РФ Владимир Путин пытается восстановить величие России. Об этом заявил директор ЦРУ Майк Помпео.

21:50  23 Января 2018
184
Толстой назвал условия для выплаты взноса в Совет Европы

Россия заплатит свой взнос в Совет Европы, если вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

21:40  23 Января 2018
1 490
Водолазам выдадут уникальное снаряжение

Министерство обороны сообщило об успешных испытаниях нового водолазного снаряжения. Оно предназначено для работы в сильно загрязненной воде.

21:20  23 Января 2018
94
Выборы2018: в штабе Путина готовы к появлению «фейковых новостей» в соцсетях

Ближе к выборам президента могут начать появляться фейковые новости в социальных сетях, считает сопредседатель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, генеральный директор «КамАза» Сергей Когогин.

21:08  23 Января 2018
36
Ким Чен Ын намерен использовать ядерное оружие для шантажа – ЦРУ

В Центральном разведывательном управлении США считают, что глава КНДР Ким Чен Ын намерен создать арсенал ядерного оружия и шантажировать им другие страны.

20:56  23 Января 2018
46
В Киеве предложили вернуть земли, «исторически» населенные украинцами

В Киеве выступили за возвращение земель, на которых «исторически жили украинцы».

20:49  23 Января 2018
1 459
Экс-посол России: Норвегия планирует присвоить себе Шпицберген

Бывший посол России в Осло Александр Игнатьев обвинил власти Норвегии в планах присвоить Шпицберген.

20:35  23 Января 2018
415
Кабмин Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык

Кабинет министров в Латвии одобрил поправки к закону об образовании, по которым русские школы наряду с другими школами нацменьшинств постепенно переведут на обучение на латышском языке.

20:33  23 Января 2018
48
Щпицберген наш: экология не поможет Норвегии против России

Арктика сегодня - один из немногих крупных регионов эффективного вложения больших инвестиций, претендуют на нее многие, и в рамках этой конкурентной борьбы Норвегия вполне может пытаться присвоить себе архипелаг Шпицберген полностью, выдавив оттуда Россию. В этой ситуации России нужно придерживаться рамок международного права и не уступать. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

20:28  23 Января 2018
1 249
Соцсеть «ВКонтакте» превратит пользователей в журналистов

Создатели социальной сети «ВКонтакте» ввели для пользователей новую функцию.

20:16  23 Января 2018
492
Программист Facebook предложил новую единицу времени

Программист компании Facebook Кристофер Хорват предложил новую единицу времени, которую назвал «flick» («щелчок»).

20:11  23 Января 2018
71
В Иране исключили возможность пересмотра ядерного соглашения

Иран не видит смысла в повторном пересмотре ядерной сделки. Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Шамхани.

19:54  23 Января 2018
54
СМИ назвали ТОП-10 популярных подержанных иномарок в РФ

СМИ перечислили ТОП-10 популярных иномарок с пробегом на российском авторынке.

19:49  23 Января 2018
5 509
Павла Грудинина заподозрили в финансовой неграмотности

Эксперты прокомментировали слова кандидата в президенты России Павла Грудинина о будущем нефти и газа в России.

19:34  23 Января 2018
210
Международное право сведет на нет претензии Украины к "Газпрому"

Министерство юстиции Украины собирается привлечь иностранных советников для взыскания с «Газпрома» штрафа АМКУ в размере 6,5 млрд долларов.

19:30  23 Января 2018
875
Новые санкции США против РФ станут объявлением войны, заявил Костин

Новые санкции Соединенных Штатов против России окажутся объявлением войны. Такую точку зрения высказал глава ВТБ Андрей Костин в Давосе.

19:27  23 Января 2018
1 157
"Пока вас тянут в НАТО, ничего не изменится": в РФ ответили политику из Швеции, возмущенному приготовлениями страны к войне с Россией

Политик из Швеции Биргер Шлауг возмутился антироссийской военной риторикой Стокгольма. В России связали это с устремлениями шведских элит в НАТО

19:17  23 Января 2018
543