Либо санкции, либо «Северный поток-2»: инсинуации Польши оказались тщетны

 
Варшава, Польша, 31.12.15 - 12:18

Несмотря на тот факт, что проект «Северного потока-2» был не только полностью согласован российской и немецкой сторонами, но даже поддержан канцлером Германии Ангелой Меркель, противники этого газопровода пока не потеряли весь свой оптимизм.

Либо санкции, либо «Северный поток-2»: инсинуации Польши оказались тщетны

Никакими мерами кроме прямых санкций в отношении России, Варшава не добьется своей цели, а поставить под запрет российский газ, никто ей не позволит

По данным американского издания Politico, ряд стран Центральной и Восточной Европы до сих пор лелеют планы сорвать «Северный поток-2», но теперь они будут меньше полагаться на свои политические «аргументы», которые Берлин совершенно не желает слушать, а попытаются найти противоречие между этим проектом и европейским законодательством. По сути, они собираются доказать, что «Северный поток-2» нарушает конкурентное право Евросоюза.

Энергетический эксперт Центра Bruegel Симоне Таглапьетра отмечает, что такие амбиции неудивительны, поскольку можно как угодно не любить поставщика, но если проект по своей форме соответствует правилам Евросоюза, его нельзя остановить.

Аналитик Гаагского Центра стратегических исследований Сибрен де Йонг также считает, что реальной проверкой проекта станет испытание в суде, и если какого-либо результата там не будет достигнуто, то странам Восточной Европы придется смириться.

Politico отмечает, что страны Центральной и Восточной Европы считают, что схема удвоения мощностей трубопровода, который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию ослабляет энергетическую безопасность Евросоюза.

Таким образом, по их мнению, увеличивается зависимость Европы от российского газа подрываются перспективы проекта единого энергетического союза в рамках ЕС. Кроме того, такие страны, как Украина и Словакия, потеряют значительные деньги от транзита российского газа в Западную Европу.

Главным проводником этих «опасений» является основной клиент англосаксов в Восточной Европе – Польша, которая, по словам польского министра иностранных дел Конрада Шимански, попытается обратить внимание на строгости законодательства Евросоюза.

«Мы хотим найти обоснованный законодательно способ заморозить этот проект, обойдя, тем самым, введение прямых санкций против России», - заявил Шимански польской газете Dziennik.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что, несмотря на все инсинуации со стороны Польши, помешать этому проекту на сегодня практически невозможно.

«Обычно в таких инфраструктурных проектах главным препятствием являются экологические проблемы, которые вызывают, прежде всего, недовольство со стороны граждан, но в случае с «Северным потоком-2» - совершенно иная ситуация. Первый проект был реализован не просто без ущерба для окружающей среды, а с положительным воздействием на акваторию Балтийского моря, когда морское дно было специальным образом расчищено под газопровод. Так что, этот правовой «аргумент» здесь не играет роли», - констатирует Гривач.

Кроме того, благодаря «Северному потоку», по словам Гривача, были осуществлены масштабные исследования Балтийского моря, где также на постоянной основе проводится экологический мониторинг.

«Что касается остальных аспектов, то, учитывая прямую договоренность правительств России и Германии, никаких противоречий европейскому законодательству также нет – немцы очень осмотрительны и никогда бы не пошли на столь большой проект, если бы не были в этом уверены. Поэтому проблемы в случае «Северного потока-2» могут возникнуть только в политической плоскости, а не в законодательной», - полагает Гривач.

Для того, чтобы как-то помешать этому проекту нужно, по мнению Гривача, политически «перебить» интересы Германии и Австрии, которые имеют свой стратегический интерес в этом проекте.

«Кроме того, это наиболее простой и понятный маршрут российского газа в Европу, который уже зарекомендовал себя с лучшей стороны, а позиция Польши здесь очень странная, которую можно сравнить с «собакой на сене», - резюмирует Гривач.

Дело здесь в том, что поляки уже заблокировали саму возможность расширения российского газа в рамках проекта «Ямал-Европа» и теперь пытаются «кусать» и этот проект, хотя тот же самый «Северный поток-2» позволяет организовывать «перетоки» газа из Западной Европы в Восточную, что с точки зрения энергобезопасносности, на самом деле, является прямым польским интересом. Например, в контексте той же концепции единого рынка Евросоюза.

Так что, никакими мерами кроме прямых санкций в отношении России, Варшава не добьется своей цели, а поставить под запрет российский газ, никто ей не позволит.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх