Подписаться
на push-уведомления?
Да

Либо санкции, либо «Северный поток-2»: инсинуации Польши оказались тщетны

15:18  31 Декабря 2015
18 098
Варшава, Польша
Либо санкции, либо «Северный поток-2»: инсинуации Польши оказались тщетны
Либо санкции, либо «Северный поток-2»: инсинуации Польши оказались тщетны

Несмотря на тот факт, что проект «Северного потока-2» был не только полностью согласован российской и немецкой сторонами, но даже поддержан канцлером Германии Ангелой Меркель, противники этого газопровода пока не потеряли весь свой оптимизм.

По данным американского издания Politico, ряд стран Центральной и Восточной Европы до сих пор лелеют планы сорвать «Северный поток-2», но теперь они будут меньше полагаться на свои политические «аргументы», которые Берлин совершенно не желает слушать, а попытаются найти противоречие между этим проектом и европейским законодательством. По сути, они собираются доказать, что «Северный поток-2» нарушает конкурентное право Евросоюза.

Энергетический эксперт Центра Bruegel Симоне Таглапьетра отмечает, что такие амбиции неудивительны, поскольку можно как угодно не любить поставщика, но если проект по своей форме соответствует правилам Евросоюза, его нельзя остановить.

Аналитик Гаагского Центра стратегических исследований Сибрен де Йонг также считает, что реальной проверкой проекта станет испытание в суде, и если какого-либо результата там не будет достигнуто, то странам Восточной Европы придется смириться.

Politico отмечает, что страны Центральной и Восточной Европы считают, что схема удвоения мощностей трубопровода, который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию ослабляет энергетическую безопасность Евросоюза.

Таким образом, по их мнению, увеличивается зависимость Европы от российского газа подрываются перспективы проекта единого энергетического союза в рамках ЕС. Кроме того, такие страны, как Украина и Словакия, потеряют значительные деньги от транзита российского газа в Западную Европу.

Главным проводником этих «опасений» является основной клиент англосаксов в Восточной Европе – Польша, которая, по словам польского министра иностранных дел Конрада Шимански, попытается обратить внимание на строгости законодательства Евросоюза.

«Мы хотим найти обоснованный законодательно способ заморозить этот проект, обойдя, тем самым, введение прямых санкций против России», - заявил Шимански польской газете Dziennik.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что, несмотря на все инсинуации со стороны Польши, помешать этому проекту на сегодня практически невозможно.

«Обычно в таких инфраструктурных проектах главным препятствием являются экологические проблемы, которые вызывают, прежде всего, недовольство со стороны граждан, но в случае с «Северным потоком-2» - совершенно иная ситуация. Первый проект был реализован не просто без ущерба для окружающей среды, а с положительным воздействием на акваторию Балтийского моря, когда морское дно было специальным образом расчищено под газопровод. Так что, этот правовой «аргумент» здесь не играет роли», - констатирует Гривач.

Кроме того, благодаря «Северному потоку», по словам Гривача, были осуществлены масштабные исследования Балтийского моря, где также на постоянной основе проводится экологический мониторинг.

«Что касается остальных аспектов, то, учитывая прямую договоренность правительств России и Германии, никаких противоречий европейскому законодательству также нет – немцы очень осмотрительны и никогда бы не пошли на столь большой проект, если бы не были в этом уверены. Поэтому проблемы в случае «Северного потока-2» могут возникнуть только в политической плоскости, а не в законодательной», - полагает Гривач.

Для того, чтобы как-то помешать этому проекту нужно, по мнению Гривача, политически «перебить» интересы Германии и Австрии, которые имеют свой стратегический интерес в этом проекте.

«Кроме того, это наиболее простой и понятный маршрут российского газа в Европу, который уже зарекомендовал себя с лучшей стороны, а позиция Польши здесь очень странная, которую можно сравнить с «собакой на сене», - резюмирует Гривач.

Дело здесь в том, что поляки уже заблокировали саму возможность расширения российского газа в рамках проекта «Ямал-Европа» и теперь пытаются «кусать» и этот проект, хотя тот же самый «Северный поток-2» позволяет организовывать «перетоки» газа из Западной Европы в Восточную, что с точки зрения энергобезопасносности, на самом деле, является прямым польским интересом. Например, в контексте той же концепции единого рынка Евросоюза.

Так что, никакими мерами кроме прямых санкций в отношении России, Варшава не добьется своей цели, а поставить под запрет российский газ, никто ей не позволит.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
США эвакуируют из Ирака войска, бросившие курдов-террористов в Сирии Эстонцы в Сети порадовались запрету на въезд украинцев и их выдворению из страны Российские военные привезли гуманитарную помощь жителям провинции Эс-Сувейда в Сирии Саммит Россия – Африка в Сочи встречает гостей хлебом-солью Расследование "вмешательства РФ" в выборы США Мюллер поручил агенту-неудачнику из ФБР Вашингтон использует курдов-террористов для контроля над нефтью в Сирии Консультации по транзиту газа выявили новые вопросы России и Европы к Украине Путин отметил сложность ситуации с курдами-террористами в Сирии перед беседой с Эрдоганом Россия помогает Сирии вернуть военные базы, захваченные ИГИЛ и курдами-террористами Песков объяснил сложности с согласованием саммита «нормандской четверки» Песков разъяснил позицию России по операции Турции против курдов-террористов в Сирии В МИД РФ назвали условие переговоров по морской границе Украины и России
Медведев рассказал о переквалификации из-за грядущей роботизации труда

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на форуме «Открытые инновации – 2019» заявил, что в связи с роботизацией труда необходимо готовиться к серьезной переквалификации.

16:45  22 Октября 2019
51
США эвакуируют из Ирака войска, бросившие курдов-террористов в Сирии

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США намерены вернуть на родину войска, которые были переброшены в Ирак из Сирии после начала турецкой операции против курдов-террористов.

16:36  22 Октября 2019
31
В России развивается уникальный проект «Бабушка на час»

В России получил развитие уникальный проект «Бабушка на час», в рамках которого пожилые люди помогают родителям заниматься детьми.

16:30  22 Октября 2019
48
Эстонцы в Сети порадовались запрету на въезд украинцев и их выдворению из страны

Пользователи Сети из Эстонии порадовались новостям о недопущении в страну украинцев-нелегалов и их выдворении из прибалтийской республики

16:20  22 Октября 2019
51
Эксклюзив Финансы
Страхование пенсионных накоплений повысит доверие россиян к НПФ

Страхование добровольных пенсионных накоплений россиян – мера более чем разумная, но финансовый "порог" гарантий нужно пересмотреть

16:13  22 Октября 2019
39
Суд наказал правозащитное общество «Мемориал» за отсутствие маркировки иноагента

Тверской суд Москвы обязал международное правозащитное общество «Мемориал» выплатить 300 тысяч рублей за нарушение правил ведения деятельности организации, признанной иностранным агентом.

15:41  22 Октября 2019
60
Российские ракетоносцы Ту-95МС выполнили полет над нейтральными водами трех морей

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС провели полет над нейтральным водами сразу трех морей - Японского, Желтого и Восточно-Китайского. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

15:31  22 Октября 2019
58
Российские военные привезли гуманитарную помощь жителям провинции Эс-Сувейда в Сирии

В воскресенье, 20 октября, военнослужащие Российского центра примирения враждующих сторон в Сирии провели гуманитарную акцию для жителей села Бустан сирийской провинции Эс-Сувейда.

15:25  22 Октября 2019
51
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 23 октября

Доллар подешевел на 12,7 копейки – до 63,6336 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на среду, 23 октября.

15:23  22 Октября 2019
53
Эксклюзив Мнения
Желание Киева провести морскую границу с РФ ставит вопрос признания Крыма под новым углом

Предложение Киева инициировать «принудительные» переговоры с Москвой по установлению морской границы ставит вопрос признания Крыма под новым углом

15:22  22 Октября 2019
128
Саммит Россия – Африка в Сочи встречает гостей хлебом-солью

Участников саммита и экономического форума Россия – Африка, который пройдет 23–24 октября, встречают в аэропорту Сочи по русской традиции гостеприимства – хлебом-солью.

15:14  22 Октября 2019
51
Расследование "вмешательства РФ" в выборы США Мюллер поручил агенту-неудачнику из ФБР

Расследование о «вмешательстве РФ» в президентские выборы в США, состоявшиеся в 2016 году, спецпрокурор Роберт Мюллер поручил своему заместителю Аарону Зебли, которого многие называют агентом-неудачником ФБР.

15:13  22 Октября 2019
32
Вашингтон использует курдов-террористов для контроля над нефтью в Сирии

Президент США Дональд Трамп в ходе общения с журналистами в Белом доме заявил, что Америка должна взять «под охрану» сирийскую нефть.

15:06  22 Октября 2019
40
Ягудин возмутил поклонников Заворотнюк комментарием о семье больной актрисы

Фигурист Алексей Ягудин признался, что не разделяет позицию молчания семьи Анастасии Заворотнюк. Пользователи Сети раскритиковали его слова

15:00  22 Октября 2019
91
Исключение Чикова и Шульман из СПЧ сократило возможности Ходорковского для помощи «оппозиции»

Кадровые изменения в совете президента РФ по развитию общества и правам человека (СПЧ) лишили беглого олигарха Михаила Ходорковского некоторых рычагов влияния и инструментов поддержки «оппозиции».

14:54  22 Октября 2019
30