Итоги года на Украине: в ЕС ехать некому

 
Киев, Украина, 31.12.15 - 13:41

Украинские эксперты выражают удивительную солидарность: похвастаться в этом году нечем, но пожаловаться можно на все подряд.

"Только в Европу уже некому ехать - после такого падения уровня жизни об этом остается только мечтать"

"Только в Европу уже некому ехать - после такого падения уровня жизни об этом остается только мечтать"

За что стояли на Майдане?

Экономический обозреватель Александр Дубинский на своей странице в Facebook подвел неутешительные итоги уходящего года и "двухлетия революции "достоинства". По его мнению, "президент Порошенко превратился в президента Януковича, и полностью оторвался от реальности, передав управление страной (вернее, взимание дани) своим "любым друзям" (перефразировано с украинского выражение "дорогие друзья" - прим. ФБА). В то же время "премьер Яценюк по количеству крышуемых им схем встократ превзошел "младореформаторов", и явно не намерен останавливаться на достигнутом".

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман явно не имеет своей позиции и никакими значимыми заявлениями электорату не запомнился, будучи фигурой откровенно конъюнктурной, считает Дубинский, довольно резко высказавшись в его адрес. Кроме того, "министра обороны, а также главу СБУ, несмотря на второй год военных действий, никто не знает по фамилии". Тут неясно, считать ли это действительно плохой характеристикой, если, например, советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка хорошо помнят - по провальной спасательной операции в Непале. И фамилию его знают, но желанна ли ему такая слава - большой вопрос. 

"Министр МВД Аваков также без стеснения, как экс-министр Захарченко, обещает применить к Майдану силу", - негодует Дубинский. "Место одного клоуна для народа, а именно лидера Радикальной партии Олега Ляшко, "занял другой клоун" - "боевой грузин" Саакашвили. "Вместо Чечетова - Луценко, вместо оппозиции - Оппозиционный блок, вместо Пшонки - Шокин", - экономист потерялся в этом дежавю, так как "список можно продолжить".

По его словам, "вывод напрашивается только один": "с помощью революции мы сменили одних негодяев у кормушки на других". "И за то чтобы они смогли награбить всласть - мы сами и заплатили. Жизнями лучших граждан-патриотов, 15% оккупированной территории, 20% безработицей, 50% инфляцией, 200% девальвацией", - Дубинский перечислил все факторы, которые омрачили его настроение в канун праздника. "И не одной (если не считать селфи-полиции) реформы, которая бы улучшила жизнь граждан. Мы ведь за это стояли на Майдане? Ах, да! Добились-таки безвизового режима с Европой (причем, есть ощущение, что Европе это было нужно больше, чем нам)", - отметил он.

"Только в Европу уже некому ехать - после такого падения уровня жизни об этом остается только мечтать", - заключил экономист. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко выразил солидарность с позицией Дубинского, подчеркнув, что еще в 2013 году сам предсказывал, что именно так плачевно это и закончится. "Всё верно", - отметил он на своей странице в Facebook. 

Нужны ли Украине Европа и безвизовый режим с ЕС?

Отсутствие радости у украинских экспертов статистически оправданно: стратегия и основная линия аргументации "Евромайдана" была такова, что Украина выбирает евроинтеграцию именно потому, что это гарантирует ей высокий уровень жизни, защиту прав, отношение к себе как к равноправному партнеру. 

Руководитель украинского проекта "Успешная страна" Андрей Блинов в эфире телеканала NewsOne отметил, что падение ВВП в 2015 году составило 12%, в 2014 году оно было на уровне 7%, в 2013 году - 1%. По его словам, по совокупности лет, падение ВВП Украины приближается к 30%. "Смотрим на долларовый украинский ВВП - цифры шокирующие: 2013 год - 185 млрд долларов, запомнили, да? 2015 год - мы выходим на 84 млрд! Двукратное сокращение! ВВП сократился в два раза!.. 2011-2012 год - экспорт товаров из страны - 68 млрд, в этом году будет 37 млрд!" - заявил Блинов, пояснив, что Украина потеряла "половину своей экономики в долларах", а в территориях - лишь 7-17% с учетом Крыма, ДНР и ЛНР. 

Украинский политолог Виталий Бала, выслушав аргументы Блинова, добавил, что в этой ситуации списывать все на предшественников нынешнему руководству Незалежной уже не удастся. На что Блинов резонно ответил, что предшественником премьера Украины Арсения Яценюка является сам Арсений Петрович - это уже второй его срок как премьера. Он также сослался на лидеров Евросоюза, которые ранее заявили, что не знают, каким через 10 лет может быть Евросоюз в свете миграции и угрозы международного терроризма. Поэтому ориентироваться исключительно на выступление в ЕС было недальновидно.

Блинов же обратил внимание, что лучший выход для Украины - это "быть в зоне свободной торговли одновременно и со странами СНГ, и с Европейским союзом, и возможно, с Турцией". "Выстроить геополитически в современных условиях это, наверное, невозможно, но помнить об этой цели, об этой задаче нужно", - резюмировал он. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх