Подарок для фараонов: саудиты купили Египту «бэушные» подлодки

 
Каир, Египет, 31.12.15 - 13:05

Издание Defense News сообщает, что подразделение германского концерна Thyssen Krupp, которое специализируется на производстве военно-морской техники, начало производство двух дизель-электрических подводных лодок типа 209/1400 с целью их поставки египетскому флоту до конца 2016 года.

Подарок для фараонов: саудиты купили Египту «бэушные» подлодки

Принципиально эти лодки мало чем отличаются от первого поколения российских «Варшавянок» - здесь имеется в виду не проект 636, а предыдущий – проект 877

Согласно заявлению, которое Thyssen Krupp передало египетской прессе, после встречи министра иностранных дел Египта Самеха Шукри с послом Германии в Египте Юлиусом Георгом Луем, эти подлодки будут построены на главной верфи концерна в Киле.

При этом, Луй также сообщил, что глава египетского МИД посетит Берлин в середине января будущего года для встреч с высшими германскими чиновниками по поводу поиска общих интересов в сфере проблем безопасности в Северной Африки.

Примечательно, что еще в начале декабря египетские чиновники сделали заявление, что первая из четырех субмарин типа 209/1400, контракты на которые были подписаны между Египтом и Германией в 2011 и 2014 году, соответственно, начала сооружаться в Киле.

Командующий египетским ВМФ Осама Мунир заявил, что новые подводные лодки дадут Египту очень большое технологическое дополнение, которое увеличит операционные возможности его флота и еще больше гарантирует национальную безопасность.

Отметим, что тип 209/1400 представляет собой подлодку длиной в 64 метра, водоизмещением 1800 тонн с неплохими ходовыми характеристиками – на поверхности воды лодка может развивать скорость 21 км в час, а под водой – 41 км. На вооружении типа 209 находится восемь установок для запуска торпед UGM-84 Harpoon.

Сотрудник Центра анализа и технологий Максим Шеповаленко отмечает, что, судя по всему, немцы решили продать египтянам свои старые лодки. Это следует из того, что тип 209 уже устарел, а само заявленное «производство» занимает очень мало времени.

«Немцы эти лодки «откапиталят», затем, возможно, проведут определенную легкую модернизацию, поставив какую-то новую технику, но принципиально эти лодки мало чем отличаются от первого поколения российских «Варшавянок» - здесь имеется в виду не проект 636, а предыдущий – проект 877», - резюмирует Шеповаленко.

Другой вопрос, по словам Шеповаленко, неизвестно зачем нужны Египту подводные лодки такого класса, поскольку совершенно непонятно, где они будут их использовать, если в Средиземном море, то против кого и т.д. Так что, реальных возможностей для их применения у Египта – нет, и они в лучшем случае будут периодически выходить в море, а в остальное время – ржаветь без надобности на пирсе.

«Концепция развития египетского флота не очень понятна, неясно для каких задач эти лодки предназначены. В силу чего создается впечатление, что саудиты просто дают Египту деньги и говорят – «делайте с ними все, что хотите. Можно вспомнить ту же историю с покупкой Египтом предназначенных изначально для России вертолетоносцев типа«Мистраль», которые также являются результатом спонсорской помощи Саудовской Аравии», - заключает Шеповаленко.

Впрочем, теоретически соперник в виде Ирана у Египта, по мнению Шеповаленко, действительно есть, и вот этим частично действительно можно объяснить данный проект, как и его финансирование со стороны саудитов.

Для немцев данная сделка тоже очень выгодна, поскольку тип 209 можно безболезненно вывести из состава флота, быстро провести капитально-восстановительный ремонт и отдать за неразумные для таких лодок деньги в собственность Египту.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх