Маккейн в ярости: местные «аналитики» и Россия ликвидировали лидерство США

17:19  31 Декабря 2015
10 380
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Маккейн в ярости: местные «аналитики» и Россия ликвидировали лидерство США
Маккейн в ярости: местные «аналитики» и Россия ликвидировали лидерство США

Американское издание The Washington Post сообщает, что наряду с международной войной против террористической организации «Исламское государство» и ядерной сделкой по Ирану рост влияния России по большинству направлений международной политики является на сегодня главным вызовом для США.

Между тем, необходимо констатировать, что одной из основных проблем в этом вопросе является тот факт, что Вашингтон зачастую оказывается неспособен предугадать действия Москвы практически по всем внешнеполитическим вопросам.

Многие сотрудники американской разведки и других силовых структур, включая высшее командование НАТО, не один раз предупреждали Белый Дом, что глубина знаний и качество информации по России, которая находится в распоряжении США, очень невысокого качества, особенно в сравнении с тем масштабом ставок, которые были сделаны американцами в контексте главных внешнеполитических конфликтов.

«Опасный и непредсказуемый Кремль создает зачастую неразрешимые проблемы для Вашингтона», - констатирует The Washington Post.

По мнению большинства экспертов, некачественная работа высших чиновников Белого Дома, как и отдельных американских министерств, полностью исключила возможность для США как-либо повлиять на политику России на Украине и в Сирии.

«Мы были удивлены каждый раз, благодаря действиям России. Мы были удивлены сначала, как россияне пошли в Крым, а затем на Украину и в Сирию», - заявил сенатор Джон Маккейн.

Председатель комитета по вопросам спецслужб Сената США Ричард Берр также заявил, что в США возникла определенная атрофия в контексте анализа действий российского правительства, и эту угрожающую национальной безопасности ситуацию необходимо переломить в самое ближайшее время.

«Мы должны удвоить ставки в этом направлении и качественно изменить текущее положение дел. Определенно спецслужбам США не хватает финансирования по проведению аналитических и разведывательных работ в этом направлении», - считает Берр.

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян отмечает, что такая проблема в США действительно существует и связана она в первую очередь с непризнанием того, что Россия сегодня – другое государство, чем в девяностые годы.

«Кроме того, в США наблюдается общая проблема с падением уровня аналитики большинства структур, которые занимаются проработкой важных для государства вопросов, но в связи с Россией существует и отдельная проблема. Американцы искренне не понимают действия Москва и им сложно осознать, что Россия изменилась по сравнению с девяностыми годами, как и ее цели и задачи», - заключает Мирзаян.

В связи с этими обстоятельствами, по словам Мирзаяна, в США идет целый ряд ошибок и недооценок российских действий по Сирии, Украине и другим внешнеполитических вопросам.

«Следствием этого уже стало ухудшение стратегического положения США в мире и в частности на Ближнем Востоке. Можно вспомнить заявление того же Генри Киссинджера, что действия России в Сирии нанесли очень серьезный удар по американским позициям в этом регионе, причем, не из-за того, что мы действуем вопреки интересам США. У нас там задачи, по сути, совпадают, ведь обе страны заинтересованы в ликвидации Исламского государства* как структуры, но эффективные действия России подорвали американское лидерство, что вызвало «брожение умов» среди политического истеблишмента ближневосточных стран», - резюмирует Мирзаян.

По словам Мирзаяна, действия России в Сирии подорвали веру в то, что США являются единственной страной, которая может решать проблемы Ближнего Востока.

«Вот у Вашингтона не получилось, а у Москвы – получилось, вот и возникают вопросы у лидеров Ближнего Востока, а не положиться ли им в следующий раз на Россию. Кроме того, Москва в отличие от Вашингтона своих друзей не сдает, это надежная страна, готовая поставлять оружие без требований политической конъюнктуры, а это важный момент», - констатирует Мирзаян.

Все прекрасно помнят пример Египта, когда там произошел государственный переворот, после которого со стороны США произошла задержка в поставках вооружений, причем, Вашингтон даже потребовал от президента страны Абдула-Фаттаха Ас-Сиси дополнительных уступок, что, естественно, вызвало общее недовольство и рост недоверия к США в регионе.

«Так что сомнительная политика США вместе с эффективностью действий России серьезно подрывает возможности Вашингтона не только на ближнем Востоке, но и по всему миру», - утверждает Мирзаян.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Политики Германии получили письма с белым порошком

Ведущим немецким политикам и членам их семей разослали письма с белым порошком. Это произошло за несколько дней до выборов в бундестаг.

0:19  22 Сентября 2017
32
Режиссер Сокуров раскритиковал выдвижение на "Оскар" фильма Звягинцева "Нелюбовь"

Режиссер Александр Сокуров выразил мнение по поводу выдвижения фильма Нелюбовь на Оскар.

0:10  22 Сентября 2017
41
Георгиевскую ленту и другие символы ВОВ могут запретить использовать в целях рекламы

В Госдуме прокомментировали проработку перечня символов Победы в Великой отечественной войне, которые могут запретить к использованию в рекламе.

0:10  22 Сентября 2017
51
Медведев посетит Алжир 10 октября

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит Алжир 10 октября. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Абделькадер Мессахель.

23:55  21 Сентября 2017
46
Новак сообщил о выполнении сделки ОПЕК на 116%

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал об итогах выполнения сделки ОПЕК и стран-производителей по сокращению добычи нефти за август.

23:47  21 Сентября 2017
56
Российских ученых включили в список на Нобелевскую премию

Российские ученые вошли в список претендентов на Нобелевскую премию. Аналитическая компания Clarivate Analytics отбирала кандидатов на награду.

23:42  21 Сентября 2017
40
Лавров пригласил ООН на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на ГА ООН пригласил всех на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в этом году принимает Россия.

23:33  21 Сентября 2017
59
Президент Румынии отменил поездку в Киев после принятия закон об образовании

Принятый Верховной Радой закон об образовании стал причиной отмены визита на Украину президента Венгрии Клауса Йоханниса. Поездка была запланирована на октябрь.

23:27  21 Сентября 2017
58
Минфин США призывает РФ "делать больше" для давления на КНДР

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что Россия должна усилить давление на Северную Корею.

23:21  21 Сентября 2017
53
Лавров поддержал слова Трампа о суверенитете других стран

Россия надеется, что США будут соблюдать провозглашенные принципы верховенства суверенитета других стран, о чем ранее говорил американский лидер Дональд Трамп. Об этом во время выступления на Генассамблее ООН заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

23:11  21 Сентября 2017
51
Трамп "подружился" с Эрдоганом

Дональд Трамп назвал турецкого лидера своим другом, отметив сближение Турции и США.

23:07  21 Сентября 2017
57
Лавров призвал ООН сказать "нет" киберпреступности

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на сессии ГА ООН с призывом начать дискуссию по взаимодействию в киберпространстве.

22:53  21 Сентября 2017
37
Власти США выделили $575 млн на "четыре голода"

На борьбу с голодом в Йемене, Южном Судане, Нигерии и Сомали из Вашингтона направят 575 млн.

22:38  21 Сентября 2017
49
Лавров: НАТО пытается воссоздать климат холодной войны

Североатлантический альянс стремится воссоздать климат холодной войны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на Генассамблее ООН.

22:33  21 Сентября 2017
52
Лавров рассказал об "уловках" Киева

Сергей Лавров вновь обвинил украинских властей в отказе выполнять Минск-2.

22:23  21 Сентября 2017
141
Умер актер бондианы Берни Кейси

Ушел из жизни известный по фильму о Джеймсе Бонде американский актер Берни Кейси. Ему было 78 лет.

22:22  21 Сентября 2017
36
Захарова обозначила ситуацию в отношениях России и США

В МИД РФ заявили, что власти США заинтересованы в урегулировании диалога с Россией.

22:06  21 Сентября 2017
64
Корпус православия для университета МЧС построят в Московском районе Петербурга

«Православный» корпус для будущих спасателей построят на улице Фурчика. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной противопожарной службы МЧС России.

21:57  21 Сентября 2017
45
СМИ сообщили о подготовке теракта в Стокгольме

В Швеции проверяют сообщения о подготовке теракта, которые появились в СМИ.

21:56  21 Сентября 2017
48
Новый посол США приедет в Москву в октябре

Действующий посол США в РФ Джон Теффт рассказал о том, что ждет будущий состав дипмиссии.

21:48  21 Сентября 2017
58
Трамп озвучил данные США о числе террористических группировок в Афганистане

Дональд Трамп провел встречу с президентом Афганистана на полях ГА ООН.

21:34  21 Сентября 2017
49
Последствия конфликта США и КНДР могут отразиться на Сеуле

Специалисты Исследовательского центра Европейского парламента проанализировали последствия разных сценариев развития событий на Корейском полуострове.

21:30  21 Сентября 2017
65
Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг показателей 2001 года

Экономику ЕС ждет ощутимый подъем, по прогнозу ЕЦБ.

21:23  21 Сентября 2017
38
Умерла самая богатая женщина Лилиан Беттанкур

В возрасте 94 лет ушла из жизни самая богатая женщина в мире, совладелица компании LOral Лилиан Беттанкур.

21:02  21 Сентября 2017
69
СМИ: Виктора Мережко доставили в больницу с подозрением на инсульт

СМИ сообщают, что известного режиссера и актера Виктора Мережко доставили в больницу.

21:00  21 Сентября 2017
34
«Нафтогаз» увеличил сумму «крымского» иска против РФ на 2 млрд долларов

«Нафтогаз Украины» увеличил сумму иска против РФ из-за активов в Крыму на 2 млрд долларов.

20:52  21 Сентября 2017
49
Пентагон: США избегают "ненужных конфликтов" с Россией по Сирии

Вашингтон стремиться избегать ненужных конфликтов с Россией относительно ситуации в Сирии. Об этом заявил представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

20:52  21 Сентября 2017
71
Столтенберг прокомментировал российско-белорусские учения "Запад-2017"

НАТО не выступал против проведения совместных учений России и Белоруссии Запад-2017. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отметив необходимость обеспечения полной прозрачности.

20:48  21 Сентября 2017
135
Появились новые подробности в деле уволенного сотрудника Telegram против Дуровых

Гендиректор компании «Телеграф» Александр Степанов ответил на претензии экс-сотрудника Telegram Антона Розенберга, обвинившего создателя Павла Дурова в несправедливом увольнении из-за конфликта с его братом Николаем.

20:38  21 Сентября 2017
31
Антон Силуанов рассказал о влиянии роста акцизов на цены на бензин

Глава Минфина России Антон Силуанов оценил, как рост акцизов на нефтепродукты повлияет на цены на бензин. Серьезных ценовых...

20:37  21 Сентября 2017
154