Костюм «железного человека»: российский «солдат будущего» станет электрическим

 
Москва, 31.12.15 - 14:59

Фонд перспективных исследований активно работает над проектом «солдат будущего». Сейчас совместно с ведущими научно-исследовательскими организациями России он приступил к созданию костюма «железного человека». Костюм должен обеспечить электричеством «солдата будущего» за счет тепловой энергии организма.

Фонд перспективных исследований активно работает над проектом «солдат будущего».

Учеными уже разработаны новые электрические схемы, которые позволяют использовать тепло человеческого тела для генерации электрической энергии

Если в истории про «железного человека» у главного персонажа в грудь встроен маленький реактор, вырабатывающий энергию для работы костюма, и это плохо соотносится с реальностью, то человеческое тело как источник энергии можно представить легко. «Учеными уже разработаны новые электрические схемы, которые позволяют использовать тепло человеческого тела для генерации электрической энергии. Этот способ работает по принципу термоэлектрических генераторов, изготовленных из полупроводниковых элементов. Термоэлектрический генератор извлекает электроэнергию из разницы температур между теплой и холодной средой», - говорит кандидат технических наук Анатолий Шеповалов.

Но это не единственный апгрейд новой экипировки, которая должна прийти на смену уже поставляемой в войска «Ратнику». Среди других новых возможностей, которыми будут обладать солдаты будущего, военные эксперты выделяют улучшенные зрение, силу, скорость, реакцию, защищенность, огневую мощь и ситуационная осведомленность.

«Экипировка модульного типа солдат будущего предполагает набор различных элементов, модулей в зависимости от боевой задачи. Те же оптические системы могут быть либо дневными коллиматорными или ночными, с использованием тепловизионных прицелов. По системе защиты будет представлен новый бронежилет, его отличие от существующего предшественника состоит в том, что значительно увеличат его массу и пулестойкость, что позволит обеспечить снижение потерь личного состава при проведении боевых действий.

Наверняка стоит ждать изменений в системе связи и управления. Уже сейчас на «Ратнике» она позволяет обеспечивать связь и получать информацию от командира непосредственно на дисплей, с помощью которого солдат может определять свое местоположение, передавать информацию, что позволяет ему эффективно выполнять задачу. На этом направлении возможны дополнительные новшества», - предполагает военный эксперт Андрей Миронов.

Эксперт отмечает, что изделие, созданное из высококачественных материалов по отдельным требованиям, оно будет дороже серийно выпускаемой продукции, но при этом уровень качественных характеристик многократно отличается.

А что касается электричества внутри человека, то он буквально ходит в электрическом поле, что могут зафиксировать очень чувствительные электрические приборы. «Например, такое медицинское исследование как электроэнцефалограмма снимает поверхностные электрические сигналы с черепа. В нашем мозгу есть нейроны, которые работаю неодновременно. Одни создают на поверхности кожи положительный потенциал, другие отрицательные. Внутренне электрическая активность присуща всем животным и растениям. В человеке электричество гуляет по всему телу, потому что передается нервами», - отмечает Шеповалов.

Когда будет создан опытный образец, использующий тепло человеческого тела для создания перспективных энергетически систем не уточняется. Но такой подход наверняка совершит революцию в экипировке солдата 21 века.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх