Эрдоган опозорился, назвав Гитлера примером для подражания

 
Анкара, Турция, 02.01.16 - 14:05

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уличили в незнании истории после того, как он назвал гитлеровскую Германию примером президентского унитарного государства. Об этом пишет турецкая газета Hurriyet.

Реджеп Тайип Эрдоган

В Германии при Гитлере не было президентской формы правления, отметил автор издания

Известно, что Эрдоган является сторонником отказа Турции от парламентской формы правления и сосредоточения всей полноты власти в руках президента. В качестве примера унитарного государства с президентской формой правления он привел нацистскую Германию времен Адольфа Гитлера.

Комментируя слова президента, автор Hurriyet Мехмет Йылмаз обращает внимание, что Гитлер никогда не был президентом Германии. В 1933 году он был назначен на должность рейхсканцлера (главы правительства) страны рейхспрезидентом Паулем фон Гинденбургом, однако на тот момент в Германии действовала парламентская форма правления. А в 1934 году институт президента был ликвидирован, а полномочия главы государства перешли к рейхсканцлеру (фюреру).

Кроме того, Йылмаз обращает внимание на нехарактерность президентской формы правления для развитых стран (кроме США и Южной Кореи)

«Когда вы смотрите на развитые страны, вы видите, что в подавляющем большинстве из них существует эта система (парламентская). Ни одна из стран с президентской системой не является особо развитой. Именно поэтому их называют развивающимися странами», - заключает автор.

Напомним, парламентская форма правления зафиксирована в конституции Турецкой Республики. Для того чтобы перейти к президентской форме правления, Эрдоган предлагает изменить конституцию, что вызывает опасения турецких либералов и западной общественности, которая опасается возможного авторитаризма.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх