Расходы в запасном варианте бюджета РФ могут сократить на 10%.
Минфин РФ выступило с инициативой по разработке запасного варианта бюджета, в котором предусмотрено сокращение расходов в 2016 и 2017 годах на 10%. Ведомство проанализировало несколько сценариев развития событий, учитывая цену на нефть в $80-90 за баррель, сохранение режима антироссийских санкций, а также снижение темпов экономического роста.
В одном из неблагоприятных сценариев, например, фигурируют такие параметры: в течение года курс рубля составит 50 руб./$, нефть будет стоить $85/баррель, инфляция составит 4%, а падение ВВП может достичь 10% год к году. При этом в Минфине полагают, что нет смысла напрямую ставить в зависимость урезание бюджетных расходов с теоретическими кризисными выкладками. Сокращение расходной части надо делать в любом случае для оздоровления финансовой обстановки, считают чиновники.
Минфин отмечает, что при грамотном сокращении расходов на 10% можно добиться высвобождения порядка 1,5 трлн руб. При этом, как известно, Госдума уже одобрила проект бюджета на 2015-2017 гг в первом чтении. Отметим, что принятый в Госдуме проект бюджета был основан на прогнозе Минэкономразвития, предполагающем сохранение цены барреля нефти в $100 все три года, отмену санкций в отношении России с 2015 года и последовательное ускорение темпов экономического роста также со следующего года.
Напомним, что глава Минфина Антон Силуанов предлагал депутатам вариант по подготовке запасного «облегченного» кризисного варианта бюджета. Для создания нового документа, по его мнению, нужно рассмотреть возможность расходования средств из Резервного фонда. «У нас в 2015 году предусмотрены антикризисные резервы в размере в 70 млрд рублей в бюджете, плюс переходящий резерв с этого года, мы надеемся, что он будет не меньше чем такая же сумма — 70 млрд рублей», — заявил чиновник.