«Ближневосточный разрыв»: события в регионе развиваются по худшему сценарию

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 04.01.16 - 12:34

Вчера два главных оппонента в Исламском мире – суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран, разорвали между собой дипломатические отношения.

«Ближневосточный разрыв»: события в регионе развиваются по худшему сценарию

Саудовская Аравия использует таким образом события вокруг своего посольства в Тегеране и консульства в Мешхеде для решения внешнеполитических проблем

Данное событие произошло после того, как в Саудовской Аравии по обвинению в преступлениях против государства был казнен клерик Нимр аль-Нимр – лидер местной достаточно многочисленной шиитской диаспоры, в результате чего в Иране произошли гражданские волнения, которые вылились в нападения на саудовское посольство в Тегеране и консульство в одном из региональных городов – Мешхеде.

Кроме того, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил на специальной пресс-конференции, созванной по поводу этого решения, что дипломатической миссии Ирана дано 48 часов, чтобы покинуть страну, поскольку Эр-Рияд не собирается позволять Тегерану подрывать как-либо безопасность Саудовского королевства.

По мнению британского The Guardian, эти события являются следствием усиления политической позиции Саудовской Аравии по отношению к Ирану, с которым Эр-Рияд уже многие годы ведет жесткую борьбу за лидерство на Ближнем Востоке.

Примечательно, что такой шаг со стороны Садовской Аравии не вызвал какой-либо поддержки со стороны США – главного спонсора Саудовской Аравии на Западе. Американцы уже призвали Эр-Рияд снизить градус напряженности в отношениях с Тегераном и найти другие способы для решения этого конфликта, поскольку дальнейшее ухудшение ситуации между этими странами навредит не только их двусторонним интересам, но и в целом положению дел на Ближнем Востоке. Впрочем, есть информация, что Россия также предложила провести встречу в Москве между саудовскими и иранскими представителями.

Профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач отмечает, что на вчерашней специальной пресс-конференции аль-Джубейр был очень жесток и заявил о том, что Иран является спонсором регионального терроризма, свидетельством чему является существующая политика Тегерана в отношении Йемена и Сирии.

«Кроме того, саудовский министр заявил, что в той ситуации, когда Иран не может не рассматриваться в качестве спонсора регионального терроризма, все страны мира должны пересмотреть свою политику в отношении Тегерана», - констатирует Косач.

По мнению Косача, Саудовская Аравия использует таким образом события вокруг своего посольства в Тегеране и консульства в Мешхеде для решения тех внешнеполитических проблем, которые в настоящее время встали перед страной.

«Саудовская Аравия отнюдь не желает участия Ирана в переговорах по Сирии и считает, что соглашение с Тегераном по поводу его ядерной программы должно контролироваться в большей мере, чем это на сегодня предполагается. Более того, Иран продолжает рассматриваться Саудовской Аравией в качестве основного стратегической противника в регионе, а Эр-Рияд, в свою очередь, не считает, что Нимр аль-Нимр является политической персоной, в отношении которого должны быть допущены какие-то специальные послабления», - резюмирует Косач.

По словам Косача, крупнейшее арабоязычное издание в мире «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовало сегодня статью одного из своих основных обозревателей, в которой говорится, что некорректными являются требования к Саудовской Аравии в том, что она может казнить суннитских экстремистов, но, при этом, обязана делать послабления в отношении их шиитских коллег.

«Поэтому события развиваются по самому худшему сценарию, и стоит ждать продолжения эскалации конфликта», - считает Косач.

Отметим, что только что о разрыве дипломатических отношений с Ираном заявил Бахрейн, где также существует длительный конфликт между суннитским правительством и шиитским большинством, причем, для подавления беспорядков правительство этой страны совсем недавно запрашивало помощь Саудовской Аравии.

Расторгнут ли остальные четыре страны залива дипломатические отношения с Тегераном – это вопрос, но в настоящий момент этого также исключать нельзя.

Что касается фигуры Нимра аль-Нимра, казнь которого и послужила поводом для этого внешнеполитического конфликта, то, как замечает Косач, некоторые российские СМИ ошибочно именуют этого религиозного деятеля в качестве аятоллы.

«В Саудовской Аравии нет собственной шиитской школы, поэтому саудовские шииты ориентируются на иранский Кум или на иракские Эн-Наджаф и Кербелу», - заключает Косач.

Эта история с казнью 47 человек длится с 2003 года, хотя аль-Нимр является единственным, кто был арестован не в промежутке между 2003 и 2008 годами, когда в Саудовской Аравии был напряженная обстановка, а позже – в 2011 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх