Врачи выясняют, кому выгодна реорганизация московских больниц

 
Москва, 27.10.14 - 10:04
если врачи вынуждены устраивать митинги вместо лечения больных, значит, реформа идет неверными путями

Если врачи вынуждены устраивать митинги вместо лечения больных, значит, реформа идет неверными путями

Несколько дней назад в Москве прошла пресс-конференция, посвященная реорганизации медицинского обслуживания в столице.

Название конференции говорящее: «Лишние» больницы». Участники задались вопросом: реструктуризация медучреждений нужна для повышения качества услуг или для того, чтобы таким образом сэкономить на необходимом для населения лечении.

В мероприятии приняла участие врач, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. Она считает, что реорганизация больниц нужна, но власти проводят ее слишком быстрыми темпами. Чиновница напоминает, что в тех же условиях оказались когда-то детские сады в Москве, и сейчас их приходится восстанавливать за большие деньги.

С ней согласен коллега из Совета Федерации, педиатр Владимир Круглый. Он уверен, что если врачи вынуждены устраивать митинги вместо лечения больных, значит, реформа идет неверными путями.

Несмотря на приглашения, авторы инициативы (представители департамента здравоохранения и члены профильного комитета «Опоры России») не пришли на конференцию. Участники в свою очередь готовы провести еще одно заседание с присутствием оппонентов. Они задаются вопросами: «Куда будут выкидывать людей из закрываемых больниц? Куда пойдут пациенты, где стационарозамещающие учреждения?»

Неожиданным для протестующих врачей стала информация, что в создании документа об оптимизации больниц участвовала общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». В частности, председатель ее комиссии по здравоохранению, бизнесмен Александр Грот.

Предприниматель возглавляет Ассоциацию частных стоматологических клиник, а также группу компаний «Медхолдинг». Все это навело активистов на мысль, что бизнес напрямую заинтересован в проводимой реструктуризации. «Это косвенное доказательство целенаправленного развала бесплатного здравоохранения капиталом и неизбежность становления частной медицины», - считает Анастасия, врач и сторонник проводимых протестов. Она также не исключает, что здесь могут иметь место и коррупционные схемы.

В профсоюзе «Действие» говорят о том, что с октября постановлением московского правительства увеличено число чиновников в местном Министерстве здравоохранения. Документ носит номер 742/35. Московская область получит еще 180 новых штатных должностей (с 163 до 343 человек), а с января 2015 года – еще 61 чиновник вступит в должность в аппарате. Профсоюзные активисты вопрошают: как это соотносится с урезанием бюджета на здравоохранение и проводимой реформой?

«Экономика сегодня» уже рассказывала о том, как неспокойно проходит т.н. оптимизация медицинских учреждений в столице. Она сопровождается увольнениями врачей, изменением юридического и экономического статуса больниц из-за слияния нескольких учреждений. И вместо того, чтобы продолжать помогать людям, врачи вынуждены отстаивать свои трудовые завоевания: на 2 ноября они запланировали акцию протеста – митинг против закрытия московских больниц и сокращения персонала.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх