Бардак в квадрате: в Киеве нашли способ, как пнуть Яценюка

 
Киев, Украина, 06.01.16 - 10:23

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает о главных целях работы антикоррупционных комитетов на Украине и объясняет, почему европейский опыт ухода от многочисленного лицензирования не может быть использован в стране, а является скорее опасным, чем полезным.

Тот же Саакашвили ничем не отличается от Яценюка или Порошенко, Азарова или Януковича

Цель Саакашвили и других «борцов» - сильнее пнуть по Яценюку

«В последнее время мы часто слышим, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо уменьшить лицензирование, количество запретов и так далее. Чем больше лицензий, тем больше коррупции. Но это не самая большая проблема. И вообще, если человек не может найти, кому дать на лапу и купить лицензию, он не имеет права заниматься бизнесом. Если вы не знаете, как и с кем нужно договориться, то вы не бизнесмен. Я встречал чудиков, которые месяцами регистрировали свою компанию, получали лицензию, делали ремонт в офисе, но к началу следующего года закрывались, потому что как действовать дальше и с кем нужно договариваться, они не знали.

Что касается лицензий, то я наглядно расскажу, почему в Европе этот механизм неплохо работает. Если в Германии хотят построить бизнес-центр или другую недвижимость, то заказчики нанимают архитектурную компанию, которая разрабатывает проект. Далее архитектурная компания контролирует все этапы строительства, но при этом там нет сотен служб надзора, лицензии получать не надо. Но что случится, если вскроются какие-то ошибки и здание начнет заваливаться?

Ответственное за проект архитектурное бюро просто разорится, им не только надо будет компенсировать все убытки, об этом есть специальная строка в контракте, но будет окончательно испорчен имидж компании. Любой бизнесмен переживает за свой имидж, по этой причине он будет делать максимально качественно. Достаточно одного маленького просчета и клиенты пропадут раз и навсегда. Но в Германии такая культура формировалась столетиями, а не годы и даже десятилетия.

На Украине столетий в запасе нет. Одни компании приходят – другие уходят, поэтому подобный механизм работать здесь не будет Для отмены лицензий нужен порядок, чтобы в бизнесе было меньше случайных людей. Если отменить сегодня все лицензии, то будет бардак в квадрате.

А если вспомнить про борцов с коррупцией, которые и рождают подобные инициативы, то все это чистой воды пиар. Цель Саакашвили и других «борцов» - сильнее пнуть по Яценюку. Тот же Саакашвили ничем не отличается от Яценюка или Порошенко, Азарова или Януковича.

Пусть все эти борцы честно составят собственную декларацию о доходах, запишут свои квартиры, дома, машины. Мы готовы даже не задавать вопрос, где вы украли эти деньги. Главное сделали декларацию и заплатили налоги. Тогда бы все они получили некоторую индульгенцию, право бороться с коррупцией и требовать от других чиновников, чтобы они тоже задекларировали доходы, заплатили налоги и дальше работали. А пока всего этого нет.

Никто их этих «борцов» не может даже объяснить, на чьи деньги он живет. Конечно, появляются сказки про бизнес жены или негосударственный фонд, который почему-то находится в офшоре, или какие-то дивиденды. Но во всех странах мира существует жесткое правило – либо ты бизнесмен, либо политик и бизнесом ты заниматься не можешь. И только на Украине ее главный политик по совместительству и главный бизнесмен».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх