Нашли крайнего: за санкции ответит «Макдоналдс»

 
Санкт-Петербург, 27.10.14 - 10:23
России не нравятся американские санкции, и «Макдоналдс» - очень удобный объект для мести

В России у «Макдоналдса» перспективы не радужные

Пожалуй, 2014 год войдет в историю «Макдоналдса» в России, как самый мрачный. Как-то все сразу навалилось, что называется: проверки Роспотребнадзора, обвинения в отмывании денег посредством благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», проблемы с Пенсионным фондом.

Чего еще ожидать сети общественного питания, которая ассоциируется с США так же плотно, как Статуя Свободы и звездно-полосатый флаг? России не нравятся санкции со стороны американцев, и «Макдоналдс» представляется очень удобным объектом для мести – можно насолить, если уж не властям США, то хотя бы одному из воплощений американских ценностей.

Опросы общественного мнения демонстрируют именно такую тенденцию: почти половина россиян (47%) расценивает проверки Роспотребнадзора именно как ответ российских властей на американские санкции, а не как внезапный порыв ведомства позаботиться о здоровом питании нации. Конечно, неправильно ассоциировать службу по надзору за соблюдением прав потребителей с государственной внешней политикой, но подобные выводы невольно напрашиваются: проверки и закрытия ресторанов из-за нарушения санитарных норм начались одновременно с введением западными странами экономических санкций против России. Кроме того, интересно, почему Роспотребнадзор так заинтересовался именно кухнями «Макдоналдса», а не «Хезбургера», KFC или «Бургер кинга». Как-то невольно, напрашивается ответ, что ни одна из этих сетей так четко не связана в сознании с Соединенными Штатами.

Собственно, это то, что когда-то сделало первый «Макдоналдс» бешено популярным в СССР: тогда, в 1990 году люди готовы были отстоять многочасовую очередь, чтобы попробовать на вкус «американскую мечту». За первый день в ресторане на Пушкинской площади побывало 30 тысяч человек – такого ажиотажа даже в самой компании не предвидели, там рассчитывали на 15 тысяч максимум. Заметим, это была зима, и люди стояли на улице. Хотя теперь нам уже не испытать тех чувств: очереди для советского человека были привычной практикой, а вот возможность прикоснуться к западной культуре в одном из самых элементарных ее проявлений – еде – редкостью. Теперь все наоборот.

России не нравятся санкции со стороны американцев и «Макдоналдс» может стать очень удобным объектом для мести

За первый рабочий день «Макдоналдс» на Пушкинской площади обслужил 30 тысяч человек

Как бы то ни было, «Макдоналдс» стал первооткрывателем, он приоткрыл дверь шкафчика с американскими ценностями, которая теперь открыта нараспашку. За 24 года отношение к сети, конечно, изменилось. Выросло целое поколение, для которых наличие «Макдоналдса», в столицах по крайней мере, – норма, а не нечто экстраординарное. Визит в «Макдоналдс» сегодня уже не воспринимается как что-то волнующее или присущее особым случаям. Приглашение на свидание в «Макдоналдс» уже тоже выглядит сомнительно, хотя сравнительно недавно это не вызвало бы никакой отрицательной реакции.

Примерно половина населения страны хотя бы раз бывала в ресторане «Макдоналдс», и ежедневно в них приходит поесть чуть менее миллиона россиян. Разумеется, многих из этого миллиона перспектива закрытия «Макдоналдсов» в России не радует, однако по сравнению с началом этого года поддержка бренда россиянами ослабла – сейчас однозначно против закрытия ресторанов выступает 33% населения, а весной – 45%.

Вообще, «Макдоналдсу» надо отдать должное – его маркетинговая коммуникация достойна самых высоких похвал. Это не просто фаст-фуд, ведь гамбургеры и картошку-фри можно найти практически на каждом углу, но «Макдоналдс» – это настоящий бренд, с которым у потребителей действительно образуется прочная эмоциональная связь. Американская сеть как-то очень незаметно и, нельзя не признать, органично стала частью нашей, российской, культуры. Мы напеваем песенки из милых рекламных роликов, мы шутим насчет работников месяца и бесплатных туалетов.

По всей стране в ресторанах сети трудится примерно 40 тысяч сотрудников, большая часть из них – студенты. Подумать только, сколько россиян за эти годы «Макдоналдс» взрастил, в прямом смысле этого слова, как рабочих. Причем компании удалось зарекомендовать себя в качестве очень надежного и обязательного работодателя – официальное трудоустройство, социальный пакет, гибкий график работы, премии, перспектива карьерного роста. И тут, как гром среди ясного неба, известие о том, что Пенсионный фонд РФ с конца прошлого года отказывался принимать отчетность «Макдоналдса» из-за многочисленных нарушений, поэтому весь этот год пенсионные начисления сотрудникам не осуществлялись. «Макдоналдс» по этому поводу подал на ПФР в суд, и таким образом факт получил огласку.

В Прокуратуру РФ поступило обращение проверить деятельность детища «Макдоналдса» – благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», так как, якобы, на благородные заявленные цели организация тратит куда меньшие деньги, чем на содержание собственного штата сотрудников и другие цели. В фонде от подобных обвинений пришли в ужас и тут же изъявили готовность предоставить все отчеты об обустройстве в российских больницах семейных комнат, а также о помощи больным детям и их семьям. Время покажет, правдивы ли обвинения, но в любом случае информация о недобросовестности фонда в СМИ прозвучала и где-то на подсознательном уровне отложилась. Пиар-специалистам «Макдоналдса» немало усилий придется потратить на замещение этой информации.

Таким образом, все сильные стороны «Макдоналдса» - высокое качество продукции (компания не проиграла ни одного дела в России по обвинению в том, что еда в «Макдоналдс» стала причиной отравления), репутация хорошего работодателя, благотворительная деятельность – последовательно подверглись атаке. Совпадение? Возможно. Но все это подозрительно напоминает информационную травлю.

По этому поводу можно было бы начать возмущаться, мол, как так, чем компания провинилась и так далее, однако если подумать над этим чуть более основательно, то можно прийти к неутешительному выводу, что наша жизнь сегодня – это такое вот информационное соперничество. «Макдоналдс», может быть, не заслужил такой яростной атаки, однако он, по сути, не заслужил и такого обожествления. Это всего лишь сеть общественного питания, в заведениях которой в огромном количестве масла тоннами жарятся котлеты и картошка. Воистину, не так уж многого мы лишимся, если вдруг в один прекрасный (или ужасный, для кого как) день все «Макдоналдсы» в стране закроются.

Юлия Порядина

Фото:  wikipedia.org / gallery.greedykidz.net


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх