Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нашли крайнего: за санкции ответит «Макдоналдс»

13:23  27 Октября 2014
150
Санкт-Петербург
Нашли крайнего: за санкции ответит «Макдоналдс»
Нашли крайнего: за санкции ответит «Макдоналдс»

Пожалуй, 2014 год войдет в историю «Макдоналдса» в России, как самый мрачный. Как-то все сразу навалилось, что называется: проверки Роспотребнадзора, обвинения в отмывании денег посредством благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», проблемы с Пенсионным фондом.

Чего еще ожидать сети общественного питания, которая ассоциируется с США так же плотно, как Статуя Свободы и звездно-полосатый флаг? России не нравятся санкции со стороны американцев, и «Макдоналдс» представляется очень удобным объектом для мести – можно насолить, если уж не властям США, то хотя бы одному из воплощений американских ценностей.

Опросы общественного мнения демонстрируют именно такую тенденцию: почти половина россиян (47%) расценивает проверки Роспотребнадзора именно как ответ российских властей на американские санкции, а не как внезапный порыв ведомства позаботиться о здоровом питании нации. Конечно, неправильно ассоциировать службу по надзору за соблюдением прав потребителей с государственной внешней политикой, но подобные выводы невольно напрашиваются: проверки и закрытия ресторанов из-за нарушения санитарных норм начались одновременно с введением западными странами экономических санкций против России. Кроме того, интересно, почему Роспотребнадзор так заинтересовался именно кухнями «Макдоналдса», а не «Хезбургера», KFC или «Бургер кинга». Как-то невольно, напрашивается ответ, что ни одна из этих сетей так четко не связана в сознании с Соединенными Штатами.

Собственно, это то, что когда-то сделало первый «Макдоналдс» бешено популярным в СССР: тогда, в 1990 году люди готовы были отстоять многочасовую очередь, чтобы попробовать на вкус «американскую мечту». За первый день в ресторане на Пушкинской площади побывало 30 тысяч человек – такого ажиотажа даже в самой компании не предвидели, там рассчитывали на 15 тысяч максимум. Заметим, это была зима, и люди стояли на улице. Хотя теперь нам уже не испытать тех чувств: очереди для советского человека были привычной практикой, а вот возможность прикоснуться к западной культуре в одном из самых элементарных ее проявлений – еде – редкостью. Теперь все наоборот.

России не нравятся санкции со стороны американцев и «Макдоналдс» может стать очень удобным объектом для мести
За первый рабочий день «Макдоналдс» на Пушкинской площади обслужил 30 тысяч человек

Как бы то ни было, «Макдоналдс» стал первооткрывателем, он приоткрыл дверь шкафчика с американскими ценностями, которая теперь открыта нараспашку. За 24 года отношение к сети, конечно, изменилось. Выросло целое поколение, для которых наличие «Макдоналдса», в столицах по крайней мере, – норма, а не нечто экстраординарное. Визит в «Макдоналдс» сегодня уже не воспринимается как что-то волнующее или присущее особым случаям. Приглашение на свидание в «Макдоналдс» уже тоже выглядит сомнительно, хотя сравнительно недавно это не вызвало бы никакой отрицательной реакции.

Примерно половина населения страны хотя бы раз бывала в ресторане «Макдоналдс», и ежедневно в них приходит поесть чуть менее миллиона россиян. Разумеется, многих из этого миллиона перспектива закрытия «Макдоналдсов» в России не радует, однако по сравнению с началом этого года поддержка бренда россиянами ослабла – сейчас однозначно против закрытия ресторанов выступает 33% населения, а весной – 45%.

Вообще, «Макдоналдсу» надо отдать должное – его маркетинговая коммуникация достойна самых высоких похвал. Это не просто фаст-фуд, ведь гамбургеры и картошку-фри можно найти практически на каждом углу, но «Макдоналдс» – это настоящий бренд, с которым у потребителей действительно образуется прочная эмоциональная связь. Американская сеть как-то очень незаметно и, нельзя не признать, органично стала частью нашей, российской, культуры. Мы напеваем песенки из милых рекламных роликов, мы шутим насчет работников месяца и бесплатных туалетов.

По всей стране в ресторанах сети трудится примерно 40 тысяч сотрудников, большая часть из них – студенты. Подумать только, сколько россиян за эти годы «Макдоналдс» взрастил, в прямом смысле этого слова, как рабочих. Причем компании удалось зарекомендовать себя в качестве очень надежного и обязательного работодателя – официальное трудоустройство, социальный пакет, гибкий график работы, премии, перспектива карьерного роста. И тут, как гром среди ясного неба, известие о том, что Пенсионный фонд РФ с конца прошлого года отказывался принимать отчетность «Макдоналдса» из-за многочисленных нарушений, поэтому весь этот год пенсионные начисления сотрудникам не осуществлялись. «Макдоналдс» по этому поводу подал на ПФР в суд, и таким образом факт получил огласку.

В Прокуратуру РФ поступило обращение проверить деятельность детища «Макдоналдса» – благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», так как, якобы, на благородные заявленные цели организация тратит куда меньшие деньги, чем на содержание собственного штата сотрудников и другие цели. В фонде от подобных обвинений пришли в ужас и тут же изъявили готовность предоставить все отчеты об обустройстве в российских больницах семейных комнат, а также о помощи больным детям и их семьям. Время покажет, правдивы ли обвинения, но в любом случае информация о недобросовестности фонда в СМИ прозвучала и где-то на подсознательном уровне отложилась. Пиар-специалистам «Макдоналдса» немало усилий придется потратить на замещение этой информации.

Таким образом, все сильные стороны «Макдоналдса» - высокое качество продукции (компания не проиграла ни одного дела в России по обвинению в том, что еда в «Макдоналдс» стала причиной отравления), репутация хорошего работодателя, благотворительная деятельность – последовательно подверглись атаке. Совпадение? Возможно. Но все это подозрительно напоминает информационную травлю.

По этому поводу можно было бы начать возмущаться, мол, как так, чем компания провинилась и так далее, однако если подумать над этим чуть более основательно, то можно прийти к неутешительному выводу, что наша жизнь сегодня – это такое вот информационное соперничество. «Макдоналдс», может быть, не заслужил такой яростной атаки, однако он, по сути, не заслужил и такого обожествления. Это всего лишь сеть общественного питания, в заведениях которой в огромном количестве масла тоннами жарятся котлеты и картошка. Воистину, не так уж многого мы лишимся, если вдруг в один прекрасный (или ужасный, для кого как) день все «Макдоналдсы» в стране закроются.

Юлия Порядина

Фото:  wikipedia.org / gallery.greedykidz.net

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Путин поставил цель защитить Конституционный комитет Сирии от давления Рябков подчеркнул риск ядерного конфликта из-за безответственности США Путин призвал сообща очистить Идлиб от экстремистов и провокаций Иванов прокомментировал заявление Польши о "советской оккупации" Путин заявил о стабилизации в Сирии усилиями России, Турции и Ирана Путин рассказал о влиянии ограничений на товарооборот между РФ и Турцией Путин ждет от Турции утвержденного соглашения о расчетах в нацвалютах В ООН осудили атаки на НПЗ Саудовской Аравии Путин поделился с Эрдоганом сложными чувствами от ситуации в Заевфратье Путин пригласил Эрдогана на Российскую энергетическую неделю Отказ от SWIFT в торговле РФ и Китая позволит забыть про фактор санкций США В Минске опровергли сообщения СМИ о возможном создании конфедерации России и Белоруссии
Путин поставил цель защитить Конституционный комитет Сирии от давления

Состав Конституционного комитета Сирии полностью сформирован, сообщил президент России Владимир Путин на саммите в Анкаре с участием коллег из Ирана и Турции.

20:23  16 Сентября 2019
46
Специалисты перечислили опасные позы для сна

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Крым Валерий Садовой рассказал, какие позы опасны для сна.

20:19  16 Сентября 2019
48
Работавшая с Заворотнюк пиарщица Началовой рассказала о последней встрече с Анастасией

Пиар-директор Юлии Началовой Анна Исаева рассказала о последней встрече с Анастасией Заворотнюк до болезни. "Ничто не предвещало", - утверждает она

20:18  16 Сентября 2019
49
Рябков подчеркнул риск ядерного конфликта из-за безответственности США

Мир еще не находится в шаге от ядерной войны, но риски такого конфликта сейчас выше, чем раньше, считает замглавы МИД России Сергей Рябков.

20:07  16 Сентября 2019
51
В Петербурге ожидаются первые заморозки

В Санкт-Петербурге в ночь с 18 на 19 сентября ожидаются первые заморозки, сообщили в городском ГУ МЧС.

20:04  16 Сентября 2019
37
Путин призвал сообща очистить Идлиб от экстремистов и провокаций

Продолжение бескомпромиссной борьбы с террористическими группировками в Сирии по-прежнему является актуальной задачей, заявил президент России Владимир Путин на трехстороннем саммите с Турцией и Ираном.

19:50  16 Сентября 2019
57
Иванов прокомментировал заявление Польши о "советской оккупации"

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов ответил на заявления западных стран о том, что осенью 1939 года СССР якобы оккупировал Польшу.

19:46  16 Сентября 2019
54
Путин заявил о стабилизации в Сирии усилиями России, Турции и Ирана

Астанинский процесс, гарантами которого выступают Россия, Турция и Иран, служит эффективным механизмом содействия сирийскому урегулированию, заявил президент Владимир Путин.

19:34  16 Сентября 2019
49
В правительстве Крыма допустили введение двойного названия республики

Вице-премьер правительства Крыма, постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что поддерживает идею о втором названии для полуострова – Таврида.

19:29  16 Сентября 2019
55
Хоккеист Мусатов арестован на месяц по делу о мошенничестве с биткойнами

Подозреваемый в махинациях с криптовалютой на 800 тысяч долларов хоккеист Игорь Мусатов заключен под стражу на месяц, до 15 октября.

19:19  16 Сентября 2019
33
Путин рассказал о влиянии ограничений на товарооборот между РФ и Турцией

Президент РФ Владимир Путин обратился к турецким партнерам с просьбой уделить внимание ситуации с ограничениями в отношении продукции российской металлургической и химической промышленности, так как это сказалось на товарообороте между двумя странами.

19:11  16 Сентября 2019
30
Путин ждет от Турции утвержденного соглашения о расчетах в нацвалютах

Подготовка межправительственного соглашения России и Турции о расчетах в национальных валютах практически завершена, заявил президент Владимир Путин на переговорах с коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

18:52  16 Сентября 2019
36
В ООН осудили атаки на НПЗ Саудовской Аравии

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил, что международная организация осуждает атаки на НПЗ Саудовской Аравии и призывает стороны быть максимально сдержанными в этой ситуации.

18:49  16 Сентября 2019
148
Кедми рассказал, как превосходство России над США защищает мир от термоядерной войны

Израильский эксперт Яков Кедми оценил риск начала мировой ядерной войны. По его словам, главной защитой от этого является превосходство России

18:39  16 Сентября 2019
177
Путин поделился с Эрдоганом сложными чувствами от ситуации в Заевфратье

Ситуация в Заевфратье вызывает у российских властей сложные чувства, поскольку продолжает оставаться очень острой, заявил президент Владимир Путин на переговорах с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

18:31  16 Сентября 2019
70