СУперспрос на Су-34: почему армиям мира так нужен российский «защитник»?

 
Новосибирск, 06.01.16 - 11:37

Влиятельное американское издание National Interest отмечает, что спрос на российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 будет огромный. Самолет с лучшей стороны показал всему миру свои боевые качества и летные характеристики во время военной операции в Сирии.

ближе всех к контракту на поставку первых Су-34 за рубеж находится Алжир

Спрос на российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 в мире будет огромный

Теперь многие страны захотят иметь их на вооружение собственных армий, и Россия уже практически вышла на заключение первого экспортного контракта на эти машины, отмечает обозреватель издания Дэйв Маджумдар. По его информации ближе всех к контракту на поставку первых Су-34 за рубеж находится Алжир, североафриканская страна нуждается в самолетах дальнего радиуса действия. Технические характеристики машины не оставят равнодушными и других покупателей.

Об интересе к российским боевым самолетам Су-34, которые в натовской классификации проходят как «защитник», впервые стало известно еще в октябре. Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка тогда заявил, что появились предложения по заключению контрактов. Но до 2020 года ждать начала экспортных поставок все же не стоит. На первом месте стоят обязательства по Гособоронзаказу.

«Первый контракт на поставку в Российские вооруженные силы истребителей-бомбардировщиков Су-34 был подписан в 2008 году. В его рамках военно-воздушные силы получили партию из 32 машин, а общую стоимость сделки оценили примерно в 33 млрд рублей. Строительство новых самолетов на новосибирском заводе стартовало в следующем году, а уже в декабре 2013 компания Сухой заявила, что заказчику отправлено последние 4 самолета.

Второй контракт был подписан в марте 2012 года. Минобороны заказало почти втрое больше новых Су-34 более 90 единиц. Это объясняется тем, что уже к 2020 году они должны полностью заменить своих предшественников Су-24, масштабный контракт заставил новосибирский завод расширить производство и активно внедрять новые технологии», - комментирует нам военный эксперт Евгений Лисовский. Некоторые эксперты программу производства новых «сушек» и вовсе называют идеальной.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 хорош не только тем, что вобрал себя в той или иной степени лучшие качества своих предшественников, а по ряду характеристик и серьезно превосходит их, у него есть особенность, которая позволяет ему занять выигрышную позицию на мировом рынке уже сейчас.

«У Су-34 12 точек подвески, он может взять на борт до 8 тонн оружия – управляемые ракеты разных модификаций, корректируемые бомбы, а также бомбы свободного падения и блоки неуправляемых ракет. Кроме того, у самолета 30-мм пушка. Су-34 может применять до 20 видов оружия, причем не только отечественное, но и стран НАТО. По данным зарубежных специалистов, к российскому бомбардировщику адаптировали французский прицельный модуль, который позволяет использовать ракеты и бомбы североатлантического альянса, а это уже серьезный плюс на мировом оружейном рынке», - отмечает Лисовский.

На сегодняшний день новосибирский завод «Сухого» не только выполняет план по поставкам в войска Су-34, но и работает на опережение, два года подряд изготавливая на 2 машины больше обещанных. В компании говорят, что сохранят такой темп и в дальнейшем, а к 2020 году российские военно-космические силы будут иметь на вооружение более 120 новых «сушек». Тогда-то и можно серьезно задуматься об экспорте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх