МИД Германии: конфликт Ирана и Саудовской Аравии мешает разрешению кризиса в Сирии

Конфликт, который происходит между Ираном и Саудовской Аравией, может отрицательно повлиять на попытки урегулирования ситуации в Сирии. Так считает глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает Bild.

По его словам, увеличение напряженности между двумя странами может «свести на нет» все усилия, которые предпринимались достаточное долгое время для того, чтобы урегулировать конфликт в Сирии.

Штайнмайер сообщил, что надеется на то, что напряженность между двумя странами в скором времени утихнет и «разум победит». Он считает, что и Тегерану, и Эр-Рияду необходимо сосредоточить свои усилия на том, «что действительно важно», а именно на урегулировании военных конфликтов и поисках политических решений относительно Сирии, Йемена и ряда других стран, чтобы «выбить почву» из-под террористической организации «Исламское государство».

По словам главы МИД Германии, весь Средний Восток и в частности Саудовская Аравия с Ираном ответственны перед международным сообществом, на протяжении долгих лет занимающимся снижением напряженности в регионе.

Штайнмайер отметил, что мировому сообществу необходимы игроки, которые осознают свою ответственность в регионе и которые готовы принимать взвешенные решения.