"Уроки Христа": Политики Украины грозят отлучить церковь от финансирования

 
Киев, Украина, 07.01.16 - 8:47

В светлый праздник Рождества Христова украинские политики неустанно пекутся о спасении душ соотечественников, примеряя на себя роль их духовных пастырей. 

"Перекрыв финансовые схемы можно намного эффективнее бороться с антиукраинским клерикализмом"

"Перекрыв финансовые схемы можно намного эффективнее бороться с антиукраинским клерикализмом"

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко в очередной раз подверг критики позицию Украинской православной церкви Московского патриархата. "В последнее время российское православие отошло от начального испуга после бегства их покровителя Януковича и начала войны. Теперь московские попы выработали новую идеологическую байку", - посетовал он на своей странице в Facebook.

Кощунственным, с его точки зрения, оказалось интервью главы УПЦ МП митрополита Онуфрия. "УПЦ МП выступает за мир и поддерживает переселенцев (про армию ни слова). Важно отметить, что даже назвал точную сумму помощи - 53 млн гривен. Киевский патриархат за это время передал на фронт в несколько раз больше", - по-видимому, Денисенко усматривает некие "социалистические соревнования" между церквями по сбору средств.  

"Церковь УПЦ МП безгрешна и ее реформировать или что-то в ней менять - зло" , - негодует реформатор. Мысль Онуфрия о том, что корректировать церковь - все равно что "поправлять Бога", депутату не нравится: "За всеми этими высокопарностями стоит одно: "Мы ничего менять не будет и не Ваше собачье дело, как и за кого мы молимся". 

"В свое время я уже писал, что Онуфрий накануне Нового года запретил употреблять слово "Украина" и теперь московские попы моляться за "государство русское", - очевидно, патриотическая идея переименовать Украину и "Украину-Русь", чтобы подчеркнуть то, что страна является наследницей Киевской Руси вызвала бы аналогичный протест и возмущение политика.

"Вина Украины и ее новой власти в том, что она выступает против Бога. И именно поэтому, просто как в Библии, Бог наслал на нас войну "... мы молимся, чтобы Бог остановил кровопролитие. Если Бог не остановит, то никто из людей не сможет этого сделать. Человек силен, когда Бог с ним. А когда Бог против ччеловека, то человек ничего не сможет сделать". Вот так - не больше и не меньше. То есть не Путин начал войну, не россияне захватывают наши территории, а мы виноваты - потому что грешны перед Богом", - объяснил верующим суть подвоха. Перечитав приведенный отрывок из интервью Онуфрия и помятуя, что Бог в христианской церкви есть любовь, можно сделать собственный вывод о том, насколько митрополит далек от истины и далек ли на самом деле.

"Московская церковь снова заводит старую песню о том, что "Восток никто не слышит". Но при этом Онуфрий говорит и совсем уж странные вещи - он рассказывает, что контролирует крымского митрополита Лазаря и вообще - он единственный, кто контролирует всю Украину", - сетует Денисенко, приводя слова Онуфрия о том, что нужно уважать всех людей на Украине, независимо от их политических устремлений и ценностей.

"Каков выход из этого мракобесия? Один единственный: перекрыть финансовые потоки. В свое время УПЦ МП поддержала Компартию Украины на выборах. Сразу после этого на границе был задержан руководитель Житомирской епархии, который вез в Россию около 5 кг золота. Сразу после этого московские попы стали почему-то поддерживать Кучму. Все остальное - пиар, конкурс самых больших поповских животов и т.д. - это дополнение. Перекрыв финансовые схемы можно намного эффективнее бороться с антиукраинским клерикализмом", - Денисенко не довел до конца ни одного аргумента - от пяти килограммов золота и до "больших животов" - в своем обосновании, но с инквизиторским рвением подвел к выводу, к которому он склонял верующих с самого начала: на Украине должна быть только та церковь, которая не будет вести дискуссии, отличные от "генеральной линии партии".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх