По стопам ЮКОСа: Коломойский подбирается к российским активам за рубежом

 
Гаага, Нидерланды, 08.01.16 - 11:53

Зачем Игорю Коломойскому потребовался крымский аэропорт? Суть иска, на сумму порядка 15 млн долларов, принятый к рассмотрению Гаагским трибуналом, касается не всей недвижимости, арестованной у олигарха после перехода Крыма к России, а только прав на пользование терминалом аэропорта «Бельбек».

Иск Коломойского может повторить судьбу иска акционеров ЮКОСа

Иск Коломойского может повторить судьбу иска акционеров ЮКОСа

Как отмечает Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, по юридической схеме этот иск напоминает тот, который подали акционеры юкоса к России и они выиграли, получили решение суда, которое подтверждает их правоту.

«Коломойский подал иск на основании того, что у него незаконным образом отобрали частную собственность, но здесь более сложный юридический прецедент с переходом из одной юрисдикции в другую. Тем не менее, но с учетом того, что Россия является подписантом конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, там есть протокол о том, что частная собственность охраняется государством и незыблема.

По этой логике, даже, несмотря на то, что Крым перешел в российскую юрисдикцию, Россия обязана уважать право собственности любого гражданина и очевидно, что это произошло с нарушением конвенции. И он наверняка понимает, что обращаться к российским властям ему бесполезно, он обратился в Гаагу, где у него, на мой взгляд, есть серьезные шансы выиграть», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Опять же, по аналогии с процессом по ЮКОСу, выиграть суд будет проще, чем добиться от России выплат, поскольку Москва неохотно выполняет решения международного суда. Тем не менее, если будет получено решение Гаагского суда, он может обратиться в исполнительные органы Украины, может добиться того, чтобы на какую-то российскую собственность на территории Украины обратили взыскание.

«Сумма иска здесь в разы меньше, чем у ЮКОСа, так что вполне вероятно, что удастся найти российские активы на эту сумму. Под ударом могут оказаться «Роснефть», «Газпром» или другие компании, главным акционером которых является государство», - предполагает Николай Топорнин.

Дело будет длительное, но у Коломойского есть видение того, что он сможет если не получить обратно аэропорт, что, конечно, сомнительно, то, по крайней мере, обеспечить себе какую-то компенсацию.

«Судопроизводство не такое быстрое. Очевидно, что это дело не двух-трех месяцев. Суд должен будет разобраться, получить документы со стороны истца, истребовать объяснения от России, получить какие-то документы, возможно, от Украины, о том, что было заключено какое-то соглашение в свое время. На предварительное изучение материалов дела может уйти около полугода.

Сам процесс может длиться около года. Если судьи примут решение рассмотреть вопрос в приоритетном порядке, то это может быть полгода. Но не думаю, что Коломойскому можно надеяться на такой ход событий. Тем не менее, год или два, но шансы выиграть достаточно высоки», - отмечает эксперт.   

Напомним, что Госдума рассматривает законопроект «О защите российского имущества за рубежом», смысл которого в том, что Россия уйдет от практики неограниченного иммунитета в отношении имущественных интересов иностранных государств внутри страны, за исключением военного имущества, имущества дипломатических миссий и культурных ценностей.

Таким образом, если смысл действий Коломойского в том, чтобы, в конечном итоге обратить взыскание на российские активы, то ответная реакция может оказаться не в пользу Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх