Отношения с США странам Европы уже не так важны, как партнерство с РФ и КНР

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 08.01.16 - 15:21

Тремя факторами, из-за которых партнерство стран Европы и США превратится в «пустой союз», являются значительные сдвиги в геополитике, обособленность позиции США и стратегическая слабость лидеров стран Европы, которые погружены одновременно в несколько локальных и глобальных кризисов. Об этом свидетельствует прогноз консалтинговой компании Eurasia Group на этот год.

В странах Европы начнут сомневаться в лидерстве США, характере трансатлантических отношений и общих ценностей, на которых они строятся, отметили Купчан и Бреммер

В странах Европы начнут сомневаться в лидерстве США, характере трансатлантических отношений и общих ценностей, на которых они строятся, отметили Купчан и Бреммер

По словам руководителей компании и политологов Клиффа Купчана и Йэна Бреммера, в ситуации, когда в скором времени состоятся выборы президента США, на первый план выходит внешнеполитическая повестка. Тем не менее, места для трансатлантических отношений в ней нет, считают они.

В связи с этим в странах Европы начнут сомневаться в лидерстве США, характере трансатлантических отношений и общих ценностей, на которых они строятся, отметили Купчан и Бреммер.

По мнению аналитика центра Карнеги-Европа Джуди Демпси, противоречия, которые сталкивают Старый и Новый Свет, намного сложнее преодолеть, поскольку в них отражается глубокая нехватка уверенности общественности Европы в идее единой Европы и в достоинствах глобализации. Отмечается, что такая неуверенность совпадает процессом, когда трансатлантические отношения размываются.

Демпси считает, что идея, вокруг которой создавали Евросоюз, – открытость границ стран - уже не жива.

По мнению экспертов, французский президент Франсуа Олланд решил сделать ставку на РФ как на значимого партнера при борьбе с терроризмом, а значит, и по сокращению притока беженцев в Европу.

При этом Великобритания сделала ставку на КНР по экономическим причинам, так как стране необходимы зарубежные инвестиции, чтобы инфраструктурные проекты развивались.

Эксперты приходят к заключению, что в наступившем году трансатлантические отношения не станут играть значимой роли при определении приоритетов для политики Европы и США.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх