Бортник: Украина исками к России может нечаянно продать Крым

 
Киев, Украина, 09.01.16 - 9:39

Киев сильно рискует, подавая иски против России в международные суды, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"А давайте представим ситуацию, что Россия признала этот иск и согласилась выплатить этот убыток? Что это тогда означает?"

"А давайте представим ситуацию, что Россия признала этот иск и согласилась выплатить этот убыток? Что это тогда означает?"

"Несколько исков, на самом деле, было подано, и существуют разные оценки этого. Мы постоянно обвиняем власть, что она ничего не делает в этом плане, но что касается Крыма, то здесь существует большой риск", - отметил Бортник в интервью украинскому телеканалу ActiveTV.

"А давайте представим ситуацию, что Россия признала этот иск и согласилась выплатить этот убыток? Что это тогда означает? Что Крым продали, и теперь он находится в составе России в правовом статусе? Это же получается договор купли-продажи? Поэтому в таких делах, в этих исках всегда опаснее проиграть само дело. А если мы проиграем это дело по формальным признакам? Что это означает: что ситуация в Крыму находится в правовом международном поле, что украинские претензии неверны? То есть здесь больше риска проиграть, чем выгоды от потенциального выигрыша. Мы должны постоянно об этом помнить", - советует эксперт.

"Я пока вижу больше рисков в этом иске. Это позволит российским СМИ и политикам говорить, что эти иски рассматриваются уже 5-7 лет без какого-либо движения, и международная правовая система не видит в них никакой перспективы, так что у нас, мол, все правильно было сделано. Так что с исками нам надо быть очень осторожными и подавать их только в тех случаях, когда есть полная уверенность в достижении позитивного и быстрого результата", - уверен Бортник.

Крое того, по мнению политолога, риски несет в себе и так называемая инициатива "морской блокады" Крыма, о которой рассуждают радикалы и члены экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения "Правый сектор". Бортник полагает, что блокада "черноморских и азовских портов со стороны активистов тех же крымских татар и "Правого сектора" в рамках прекращения связей Крыма с материком" чревата тем, что "Украина может потерять приток товаров с той же Турции и Китая, которые преимущественно идет через эти порты, потерять ключевые, скажем так, ссуды украинской экономики". Таким образом, в этих мерах больше характерного пиара, чем практической пользы для Киева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх