Охрименко: Китай за рынки Украины сражаться не будет

Наращивание украинского экспорта в Китай выглядит позитивно на общем фоне падения, но малозначительно для самой Поднебесной, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Рекордные полпроцента
"Украина за 10 месяцев 2015 года поставила в Китай продукции на полпроцента больше, чем в прошлом году. Это, действительно, рекорд по той простой причине, что экспорт Украины вообще упал на 32%. А в Китай - вырос! Доля экспорта Китая в самом общем экспорте Украины составляет почти 7%, Китай занимает второе место после России", - поделился эксперт в своем видеоблоге.
"В России еще интереснее ситуация. Доля Китая в экспорте России составляет 12%, и Китай занимает первое место", - подчеркнул он. "В импорте Украины Китай занимает почти 10%. Причем имеет место падение, то есть импорт за 2015 год упал. В импорте России Китай занимает 8%, и тоже есть падение. И что интересно: импорт из Китая и в Украину, и в Россию за 2015 год упал на 32% синхронно", - отметил он.
Кроме того, если "экспорт из Украины в Китай растет, экспорт из России в Китай падает, упал почти на 25% за 2015 год". По-видимому, данная ситуация обусловлена замедлением роста экономики в самом Китае, так как связана с поставкой энергоресурсов, необходимых для промышленного развития.
Хитрый офшор
"Понятно, что первое место среди экспорта и импорта Китая ни Россия, ни Украина не занимает. Я еще и маленькую тайну открою: бизнес Китая построен очень хитро. Больше всего китайского экспорт - в Гонконг. Это такая хитрая афера. Объясняю почему: в Гонконге нет НДС, а в Китае есть и довольно большой. И в Гонконге налог на прибыль значительно меньше. Что же делают китайцы? Они поставляют практически готовую продукцию в Гонконг, потом - возмещение НДС и все как положено, а Гонконг без НДС поставляет дальше, дельта (разница - прим. ФБА) остается - вы поняли где. Первое место по экспорту Китая занимает Гонконг, и не удивляйтесь - почти 17%. На втором месте - США", - обрисовал ситуацию на рынках Охрименко.
"Но все-таки покупает больше Китай не в США, а в Южной Корее, Тайване, у него очень хорошие отношения с Японией - много продают и много покупают, и остальной Азией - Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Малайзия". - перечислил он естественных партнеров КНР.
Россия для Китая как Таиланд
"В Европе самый большой товарооборот у Китая с Германией, на втором месте - Голландия. Есть и Россия. Не хочу вас огорчать, но в структуре экспорта Китая Россия занимает 2%, импорт - тоже 2%", - по мнению Охрименко, это довольно скромные цифры на общем фоне, но с Незалежной и они несравнимы.
"В структуре экспорта Китая Украина занимает 0,2%, импорта - 0,4%. А теперь самое интересное: что же мы продаем! Обращаю внимание, что Украина больше всего продает в Китай железной руды - почти 50%, 20% - это кукуруза и почти 10% - подсолнечное масло", - привел данные аналитик.
"Что больше всего продает в Китай Россия? Нефть, нефть и нефть, а также продукцию химической промышленности. Газ тоже продает, но нефти больше", - отметил он. Объясняется потребность очень просто: "И Украина, и Россия покупают у Китая технику и одежду, причем в экспорте Китая 45% - это техника, а легкая промышленность - только 12%. Но чтобы делать технику нужно сырье, поэтому в структуре импорта Китая 25% - это сырье. Какое сырье? Железная руда и нефть!"
Житницей Китая Украине не стать. "В структуре импорта Китая доля закупки зерна, или скажем - продукции растениеводства - всего 2%, так что здесь Украина сильно проигрывает. А вот железная руда - да... Вот за счет чего мы держимся! А Россия - нефть и продукция химпрома, потому что в структуре импорта Китая 10% - это продукция химической промышленности", - уточнил Охрименко.
Эксперт полагает, что менять это положение вряд ли стоит, но обращает внимание на то, что "если Россия еще кое-как смотрится на фоне экспорта-импорта, не сильно, потому что Германия лучше смотрится, США - многократно лучше, цена России для Китая приблизительно по структуре... ну как Таиланд, там тоже экспорт-импорт - 2%". "А Украина - даже сложно сказать, то есть Украина интересна, но за нее Китай сражаться, конечно, не будет", - заключил Охрименко, напоминая о 0,4% украинской продукции в структуре импорта Китая.