На верном пути к дефициту: Украина запретила ввоз 43 российских товаров

На Украине вступил в силу запрет на поставку 43 видов товаров из России, среди которых оказались сигареты, водка, кисломолочная продукция, а также кондитерские изделия.

В список запрещенных товаров также вошли рыба и ракообразные, мучные и хлебобулочные изделия, продукты детского питания, картофель, различного рода полуфабрикаты для приготовления соусов и сами готовые соусы, вкусовые добавки, приправы, этиловый спирт, пиво и многое другое.

В постановлении правительства Украины отмечается, что действие запрета продлится до 5 августа или после отмены запрета на ввоз на территорию России украинских товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья.

С 10 января 2016 года вступает в силу запрет на ввоз на Украину ряда товаров российского происхождения. «В ближайшей перспективе торговые сети почувствуют крайний дефицит в продовольствии, но самое опасное то, что Украина не имеет альтернативы российским товарам»,- заявил профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

«Для Украины торговые отношения с Россией имели куда больше значения, чем торговля России с Украиной»,- подчеркивает профессор, указывая на необдуманность решения украинского правительства.