На импортозамещение выделят десятки миллиардов

 
Москва, 27.10.14 - 12:19
Импортозамещение стимулируют

Импортозамещение стимулируют

В бюджете РФ на 2015-2017 гг. на импортозамещение выделят десятки миллиардов рублей.

Режим антироссийских санкций продолжает действовать, и конца ему пока не видно. Это значит, что отечественные производители получают шанс всерьез и надолго занять ниши, еще недавно «оккупированные» зарубежными продуктами и товарами. У государства, впрочем, нет возможности безмятежно наблюдать со стороны, воспользуются они этим шансом или нет. Достаточно много таких сегментов народного хозяйства, где дефицит импортной продукции необходимо восполнить «еще вчера». Поэтому очень остро уже сейчас встал вопрос по эффективному стимулированию российских производителей, с тем, чтобы они почувствовали реальную экономическую выгоду от открытия новых производств и внедрения прогрессивных технологий. Немалая роль в этом контексте и у финансовой поддержки правительством РФ подобных начинаний.

Так, по данным главы Минфина РФ, Антона  Силуанова, в федеральном бюджете страны на 2015-2017 гг. власти намерены дополнительно зарезервировать порядка 38 млрд рублей на реализацию программы импортозамещения. Кроме этого, могут быть еще добавлены средства «за счет перераспределения программ». Результатом должно стать создание собственной базы для замещения стратегически важной продукции для ОПК и других высокотехнологических секторов промышленности. Одновременно кабмин РФ планирует выделить в течение следующих трех лет около 44 млрд рублей на поддержку отечественного экспорта. По замыслу властей, эти инвестиции могут быть направлены на субсидирование процентных ставок, а также обеспечение гарантий по экспорту. Все это касается конкретно развития и укрепления несырьевого экспорта.

В импортозамещении сейчас особо остро нуждаются машиностроение, станкостроение, многие сегменты оборонно-промышленного (ОПК) и энергетического комплексов. Однако не менее важно обеспечить своей продукцией и сектора легкой промышленности, приборостроения, а также агропромышленного комплекса (АПК). Кстати, Минфин сейчас изыскивает ресурсы для дополнительного финансирования программы развития АПК в 2016-2017 годах. В текущем году на его поддержку дополнительно выделяется около 20 млрд рублей. Что касается следующей трехлетки, то, по словам Силуанова, финансирование сельского хозяйства возрастет. Насколько конкретно, станет ясно в процессе согласования проекта бюджета в Госдуме на стадии второго и третьего чтений.

Средства необходимо сбалансировать. В качестве дополнительного ресурса власти традиционно рассматривают налоговый потенциал. В частности, перед Федеральной Налоговой Службой (ФМС) правительство поставило задачу в 2015-2017 гг. оптимизировать свою работу, с тем чтобы обеспечить сбор дополнительных 183 млрд рублей налоговых доходов. Этому должна способствовать мобилизация ресурсов, что позволит наращивать объемы налоговых сборов из года в год. Например, от ФМС требуется обеспечить положительную динамику собираемости налогов по годам: в 2015 году - 25 млрд, в 2016 году - 75 млрд и в 2017 году - 83 млрд рублей. Силуанов полагает, что немалым потенциалом для пополнения бюджета располагает и программа приватизации. Скажем, в следующем году за счет приватизации, по мнению Силуанова, можно выручить около 200 млрд рублей. Вообще, разгосударствление и приватизация предприятий может принести не только чисто финансовый эффект, но и положительный структурный импульс.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх