Les Echos рассказала, чем падение цен на нефть грозит Саудовской Аравии

Низкая стоимость энергоносителей на мировом рынке буквально вымывает казну Саудовской Аравии из-за социальных и военных потребностей страны, сообщает журналист Les Echos Ив Бурдийон.

«У Эр-Рияда не осталось выбора, кроме как поднять в стране цены на топливо на 50%, в то время как мировые цены на нефть обновили двенадцатилетний минимум. Казна Саудовской Аравии быстро пустеет в связи падением стоимости нефти, которая поддерживает практически все бюджетные ресурсы»,- подчеркивает журналист.

Сократив субсидию на топливо, власти Эр-Рияда намерены сделать то же самое с водой и электричеством, а также заморозить значительные стройки, что «является непростым решением для страны, которая привыкла жить на широкую ногу». Все реформы направлены на то, чтобы вновь взять под контроль дефицитный бюджет, который в текущем году может достигнуть 19% ВВП (87 млрд долларов).

При цене барреля нефти в 26 долларов Эр-Рияд планирует выручить порядка 124 млрд долларов. С помощью нефти власти Саудовской Аравии могут профинансировать лишь половину своих расходов, соответственно, в будущем стране придется влезать в долги, либо использовать свои резервы. При текущих темпах по прогнозу МВФ, резервы страны исчезнут уже к 2020 году.