Роскосмос сократил расходы на МКС на 30 млрд рублей

Бюджетные затраты на обслуживание российского сегмента Международной космической станции в ближайшие 10 лет составят 252,1 млрд рублей вместо изначально предполагавшихся 281,4 млрд рублей, сообщают «Известия», ссылаясь на итоговый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Сократить бюджетные расходы на космическую деятельность настоял Минфин в апреле 2015 года. В итоге Роскосмосу пришлось урезать затраты на пилотируемые проекты и некоторые проекты, связанные с МКС. В частности, российское космическое ведомство отказалось от создания трансформируемого и энергетического модулей для Международной космической станции. Но уже начатое строительство многоцелевого лабораторного, узлового и научно-энергетического модулей должно быть доведено до конца за счет бюджетных средств, настаивает Роскосмос.

В итоговом проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, который сейчас рассматривает правительство РФ, почти на 30 млрд рублей сокращены затраты на эксплуатацию МКС, транспортное и материально-техническое обеспечение российского сегмента станции.

Ранее сообщалось, что в целях экономии бюджета Роскосмосу пришлось значительно урезать программу по освоению Луны.