Роспотребнадзор снял с продажи 18 тонн продовольствия, попавшего под антитурецкие санкции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 1 по 10 января провела проверку более тысячи торговых объектов на соблюдение специальных экономических мер в отношении Турции, говорится на сайте ведомства.

В рамках этой проверки Роспотребнадзор выявил нарушения в более чем 40% объектов оптовой и розничной торговли, а также распределительных центрах и детских учреждениях. Большая часть нарушений связана с отсутствием документов, подтверждающих страну происхождения продовольствия, дату производства и ввоза продуктов в Россию, а также отсутствием информации, подтверждающей качество и безопасность продовольственных товаров.

Ко всем нарушителям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, занимающимся реализацией продовольствия в Московской, Оренбургской, Нижегородской, Кировской, Челябинской, Кемеровской и Рязанской областях, Республиках Марий Эл, Мордовия и других субъектах РФ, Роспотребнадзор применил административные меры наказания. С продажи снято 380 партий продукции, что составляет порядка 18 тонн продовольствия.

Кроме того, в целях реализации указа президента РФ о специальных экономических мэрах в отношении Турции Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через российскую границу.