Налоговая рокировка Минфина: снижение налога на прибыль компенсирует рост НДС

 
Москва, 11.01.16 - 6:42

Правительство не намерено повышать налоговую нагрузку в текущем году, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Налоговая рокировка Минфина: снижение налога на прибыль компенсирует рост НДС

По словам замминистра финансов РФ, многие страны прибегают к повышению ставки НДС, последовательно снижая налог на прибыль

В то же время первым кандидатом на увеличение в 2018 году может стать налог на добавленную стоимость, который напрямую не затрагивает деятельность предпринимателей. По словам чиновника, такой механизм практикуют многие страны, поднимая ставки НДС выше 20%, планомерно снижая налог на прибыль.

Однако от роста НДС могут существенно пострадать отрасли, работающие на внутренний рынок. Сокращение налога на прибыль не компенсирует потери, потому что в кризис прибыль компаний, работающих на внутренний рынок, является минимальной, отмечает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данилян. Кроме того, для предприятий с большими трудозатратами увеличение НДС является абсолютно неприемлемым, подчеркивает чиновник. Это приведет либо к росту налоговых расходов, либо предприятия переложат рост НДС непосредственно на потребителя.

Также стоит понимать, что от сокращения налога на прибыль пострадают региональные бюджеты, которые получают 18% из 20%. По мнению специалистов, снижение пройдет безболезненно, если одновременно с этим уменьшить страховые взносы, но даже в этом случае предпринимателе едва ли согласятся увеличивать инвестиции, пока не увидят перспективы роста, а средства, сэкономленные от снижения налога на прибыль, предприятия вряд ли сразу же начнут вкладывать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх