Кучухидзе: Основные союзники Киева нацелены на стабилизацию отношений с РФ

 
Киев, Украина, 11.01.16 - 8:34

Основные союзники Украины ориентируются на стабилизацию отношений с Россией, считает украинский политолог-международник Антон Кучухидзе. По его мнению, большинство в Верховной раде использует агрессивную риторику, чтобы списать усугубляющиеся экономические проблемы на войну.

"Прагматическая внешняя политика Украины должна состоять в стабилизации отношений с РФ. Потому что Соединенные Штаты, Европейский союз, все наши основные союзники нацелены на стабилизацию отношений"

"Прагматическая внешняя политика Украины должна состоять в стабилизации отношений с РФ. Потому что Соединенные Штаты, Европейский союз, все наши основные союзники нацелены на стабилизацию отношений"

По мнению Кучухидзе, украинские парламентарии поздновато задумались о выполнении Минским соглашений. "Учитывая то, что согласно пункту 9 Минских договоренностей предусматривалось проведение конституционной реформы и уже - проведение выборов на неподконтрольных территориях в конце 2015 года, тут большую роль должен был сыграть именно украинский парламент. Можем сделать вывод, что недостаточно своевременно они работают в данном направлении", - отметил он, выступая в эфире телеканала "112 Украина".

"Чем потом нынешняя коалиция будет оправдывать экономические проблемы? Когда их спрашивают об экономических проблемах, они говорят: "У нас - война". К большому сожалению, это превратилось в политическую технологию прикрытия недалекой экономической политики и списывания всех проблем именно на войну", - посетовал эксперт, полагая, что в этом и состоит главная причинам затягивания Киевом выполнения Минска-2. 

При этом агрессивная риторика украинских политиков идет вразрез со стратегическими целями страны. "Нравится нам или нет, с Российской Федерацией у нас самая большая граница. И соседей мы не выбираем - они даются нам судьбой или как угодно можно это констатировать, поэтому прагматическая внешняя политика Украины должна состоять в стабилизации отношений с РФ. Потому что Соединенные Штаты, Европейский союз, все наши основные союзники нацелены на стабилизацию отношений с РФ. И в любом случае, несмотря на то, насколько быстро разрешится украинский кризис, Соединенные Штаты уже тесно сотрудничают с Российской Федерацией. То есть на ведение какой-то агрессивной политики в отношении РФ, во-первых, сама Украина не способна, потому что наши отношения асимметричны, во-вторых, мы не можем компенсировать за счет западных партнеров, потому что у них нет в этом заинтересованности, свою асимметричность в отношениях с РФ. Поэтому все это попытки ответить им какими-то такими мероприятиями, которые к реализации стратегических целей на пользу Украины, не приведут абсолютно", - прокомментировал Кучухидзе возможное введение Киевом визового режима с Россией - такая инициатива выдвигается некоторыми украинскими политиками. 

Он напомнил, что "даже сегодня РФ является самым большим торговым партнером". "Если посмотреть на отчет министерства экономики, то если брать не ЕС в целом, а отдельными частями, то у нас самый большой товарооборот был с Италией, это 5,7%, а с Российской Федерацией - 11,2%", - уточнил он. "Невозможно с соседями постоянно воевать. Ничего полезного ни для одних, ни для других это не приносит", - заключил политолог. 

По оценке Кучухидзе, Украина не подготовлена для ассоциации с ЕС. "Если мы теряем рынок, то ничего страшного", - так может говорить человек, который не занимался бизнесом однозначно, за каждый рынок всегда идет жесткая конкуренция, и если у нас было место на российском рынке, то почему мы должны были терять там деньги? Что же касается выгод от введения зоны свободной торговли с ЕС: во-первых, эффективнее всего иллюстрирует о выгодах следующий показатель - у нас же полтора года действуют автономный преференционный режим, то есть тарифы на наш экспорт по 30-ти видам продукции ЕС снизил в одностороннем порядке, и даже несмотря на это, у нас на протяжении 2014-2015 годов было падение экспорта с ЕС на 34%. То есть это маленькая иллюстрация, что произойдет после начала полноценной работы соглашения об ассоциации. И есть заявление еврокомиссара господина Хана, который заявил, что действительно, соглашение об ассоциации станет вызовом украинской экономике в течение следующих пяти лет. А учитывая то, что диверсификация наших внешних рынков происходит очень медленно, экономическое реформирование бизнеса и промышленности Украины происходит очень медленно, то соглашение об ассоциации, на самом деле, становится вызовом", - полагает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх