Петербургские власти объявили об увеличении платы за проезд в метро с 28 до 31 рубля. С 25 до 28 рублей поднимется плата в питерских троллейбусах и трамваях.
Об этом рассказал Эдуард Батанов, глава комитета финансов Заксобрания города. Ожидается, что на 10,7% вырастут услуги метрополитена, на 12% - наземного электрического транспорта.
При этом организаторам перевозок правительство назначило субсидии: в 2014 году их поддержка составила 20 млрд рублей, в следующем достигнет 22,1 млрд рублей. Батанов заявил, что если перевозчики поднимут тарифы более, чем на три рубля, то бюджетные субсидии будут уменьшены.
Проездные билеты в метро вырастут вслед за жетонами: например, единый проездной станет дороже на 13%. Сейчас он составляет 2040 рублей, следовательно, после Нового Года должен достигнуть отметки в 2305 рублей.
Петербургские цены часто сравнивают с московскими. С начала июня текущего года одна поездка в метро гражданину, не имеющему льгот, обходится в 40 рублей. Единый проездной на месяц стоит 2550 рублей, что, в принципе, незначительно выше петербургских цен.
Но в Москве в отличие от Северной столицы есть возможность покупки проездного на год. Конечно, цена высокая: 18200 рублей. Но зато весь год можно кататься по этой смарт-карте сколько душе угодно: проездные безлимитные.
Давид, житель столицы, считает, что такая карта – существенное преимущество перед питерским метрополитеном. «Этот проездной намного выгоднее, если брать обычные месячные», - говорит собеседник. Он уверен, что столичное метро удобнее и дешевле, чем петербургское. С ним не во всем согласен Алексей, который уже несколько лет живет и работает в Москве: «Получаю до 40 тысяч, для Москвы это небольшая зарплата. Никаких льгот на проезд нет, а ездить нужно каждый день дважды. Конечно, это большая нагрузка на мой кошелек, учитывая затраты на жилье и еду».
Ситуация со студентами немного иная. Для подрабатывающего в свободное время учащегося вуза (очное отделение) проездная нагрузка не столь тяжела, если ездить по социальной карте. Стоимость ее невелика: 350 рублей. Но она выдается не сразу, процедура ее оформления достаточно долгая. «Пока у новоявленного первокурсника нет социальной карты москвича, он вынужден переплачивать страшные суммы за проезд, - говорит Светлана. - Сегодня моя стипендия составляет 1400 рублей с копейками. Столько же, сколько стоит проездной в метро на 60 поездок».
Добавим, что в справочной службе Петербургского метрополитена корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» сообщили, что к ним пока официальная информация о повышении тарифов не поступала, поэтому сказать, сколько будет стоить проездной в Петербурге со следующего года, нельзя.
Ранее «Экономика сегодня» рассказывала об очередном удорожании проезда в электричках Ленобласти на 12,5%. При этом, начальный план повышения тарифа предусматривал повышение на 10%, но после сведения экономических прогнозов показатели пришлось пересмотреть.
Елена Барсукова