Петербург ожидает повышение тарифов на транспорт

 
Санкт-Петербург, 27.10.14 - 12:47
в Москве в отличие от Северной столицы есть возможность покупки проездного на год

В Москве в отличие от Северной столицы есть возможность покупки проездного на год

Петербургские власти объявили об увеличении платы за проезд в метро с 28 до 31 рубля. С 25 до 28 рублей поднимется плата в питерских троллейбусах и трамваях.

Об этом рассказал Эдуард Батанов, глава комитета финансов Заксобрания города. Ожидается, что на 10,7% вырастут услуги метрополитена, на 12% - наземного электрического транспорта.

При этом организаторам перевозок правительство назначило субсидии: в 2014 году их поддержка составила 20 млрд рублей, в следующем достигнет 22,1 млрд рублей. Батанов заявил, что если перевозчики поднимут тарифы более, чем на три рубля, то бюджетные субсидии будут уменьшены.

Проездные билеты в метро вырастут вслед за жетонами: например, единый проездной станет дороже на 13%. Сейчас он составляет 2040 рублей, следовательно, после Нового Года должен достигнуть отметки в 2305 рублей.

Петербургские цены часто сравнивают с московскими. С начала июня текущего года одна поездка в метро гражданину, не имеющему льгот, обходится в 40 рублей. Единый проездной на месяц стоит 2550 рублей, что, в принципе, незначительно выше петербургских цен.

Но в Москве в отличие от Северной столицы есть возможность покупки проездного на год. Конечно, цена высокая: 18200 рублей. Но зато весь год можно кататься по этой смарт-карте сколько душе угодно: проездные безлимитные.

Давид, житель столицы, считает, что такая карта – существенное преимущество перед питерским метрополитеном. «Этот проездной намного выгоднее, если брать обычные месячные», - говорит собеседник. Он уверен, что столичное метро удобнее и дешевле, чем петербургское. С ним не во всем согласен Алексей, который уже несколько лет живет и работает в Москве: «Получаю до 40 тысяч, для Москвы это небольшая зарплата. Никаких льгот на проезд нет, а ездить нужно каждый день дважды. Конечно, это большая нагрузка на мой кошелек, учитывая затраты на жилье и еду».

Ситуация со студентами немного иная. Для подрабатывающего в свободное время учащегося вуза (очное отделение) проездная нагрузка не столь тяжела, если ездить по социальной карте. Стоимость ее невелика: 350 рублей. Но она выдается не сразу, процедура ее оформления достаточно долгая. «Пока у новоявленного первокурсника нет социальной карты москвича, он вынужден переплачивать страшные суммы за проезд, - говорит Светлана. - Сегодня моя стипендия составляет 1400 рублей с копейками. Столько же, сколько стоит проездной в метро на 60 поездок».

Добавим, что в справочной службе Петербургского метрополитена корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» сообщили, что к ним пока официальная информация о повышении тарифов не поступала, поэтому сказать, сколько будет стоить проездной в Петербурге со следующего года, нельзя.

Ранее «Экономика сегодня» рассказывала об очередном удорожании проезда в электричках Ленобласти на 12,5%. При этом, начальный план повышения тарифа предусматривал повышение на 10%, но после сведения экономических прогнозов показатели пришлось пересмотреть.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх