Германия теряет управление: Меркель смоет волной протестов

 
Берлин, Германия, 11.01.16 - 8:43

Даже если Меркель выкрутится после той волны протестов, которую уже породили последствия непродуманной политики в отношении беженцев, это будет закат того типа управления, того порядка которым заслуженно гордилась Германия.

Принципы управления Германией оказались неэффективными в новых условиях

Принципы управления Германией оказались неэффективными в новых условиях

Об этом говорит Олег Барабанов, заведующий кафедрой политики ЕС МГИМО в эфире «Вести ФМ». По причине беспорядков в Кельне Ангела Меркель отменила поездку в Давос.

События, имевшие место в Новогоднюю ночь на центральной площади Кельна, по мнению эксперта, были вполне ожидаемы. «Власти стремились всеми силами затушевать конфликт, но это не получилось. С жертвами солидаризировались многие жители Германии. Демонстрации протеста не были услышаны властью, полиция разгоняла демонстрантов, а не мигрантов», - комментирует Олег Барабанов.

По его словам, общество, политика и культурные коды Германии оказались не готовы к волне мигрантов с Ближнего Востока. Это говорит о том, что нет стратегии о сочетании культур, нет стратегии адаптации.

«До последнего момента в Германии практически не было выходцев из черной Африки и не было арабов. Большинство мигрантов составляли турки и украинцы. Они воспринимались как более мягкое зло, и никто не ожидал чего-то принципиально иного. Есть традиционная исламская культура, где женщина должна вести себя «на расстоянии вытянутой руки», как выразилась мэрша Кельна, и скорее всего, в Новый Год немецкие женщины вели себя иначе. К сожалению, центральная площадь в этом городе является одновременно и привокзальной. И все прелести вокзала и толпы мигрантов и наложилась на праздник, это и привело к тому, что в Кельне все взорвалось», - уверен он.

«То, что происходило, должно было произойти, это эффект толпы. Когда вам все позволено, и вы ощущаете, что вам за это ничего не будет, просыпаются самые низменные человеческие инстинкты. Когда эти люди приехали в Европу, где все доступно и есть такие женщины, они делают то, что им хочется делать.

Это проблема правоохранительных органов, должна была выступить Меркель, которая должна была сказать, как когда-то Саркози: либо живите по нашим законам, либо возвращайтесь домой. Не надо делать из нашей страны тот ваш дом, откуда вы сбежали. Но, к сожалению, ничего подобного не происходит и мэр Кельна советует европейцам не вести себя по-европейски в своей стране. И не исключено, что это приведет к власти ультраправые партии», - отмечает Геворг Мирзаян, научный сотрудник Института США и Канады.

Как полагают политологи, основная ошибка политики Меркель, в данном случае, в том, что она пытается закрывать глаза на реальность, находясь в русле веры в евроинтеграцию, в сплочение Европы. Последние десять лет Европа прожила в эйфории от собственного успеха, при этом не замечая тех фактов, которые идут вразрез с таким пониманием событий и, в том числе, это привело к резкому снижению управляемости в Европе и в Германии в частности.

 «Толерантность есть, в каком-то смысле она излишня, сковывает руки полицейским. Есть районы, куда полицейские вообще боятся заходить. Полиция не справляется. Официальная установка была на самоуправление, на то, что нужно работать с общинами, с диаспорами, но ничего это не сработало. И сейчас не только в Германии, но и в целом в Европе нет плана противостояния крупным хулиганским выходкам.

Проблема в том, что жители не готовы выходить на улицу, они верят в порядок. А политики уже не могут обеспечить порядок», - резюмирует Олег Барабанов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх