«Байки из склепа»: украинцы взяли на вооружение «истребитель тигров»

 
Киев, Украина, 11.01.16 - 9:20

Недавно на вооружение частей ВСУ поступила легендарная советская дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года.

«Байки из склепа»: украинцы взяли на вооружение «истребитель тигров»

Если в России, даже в самые сложные времена, думали о боеспособности и перспективах собственной армии, то на Украине к доставшемуся от СССР военному хозяйству относились как к товару

Несмотря на то, что это орудие было справедливо признано одной из лучших пушек периода Второй мировой войны, на сегодня оно полностью устарело.

Снаряды ЗИС-3 не способны справиться с теми образцами бронетехники, которая используется в Донбассе, а второе назначение данного орудия – борьба с пехотой, в условиях современной войны не имеет какого-либо практического смысла.

При этом, причина появления ЗИС-3 в частях ВСУ – банальна.

Во время Великой отечественной войны таких орудий было выпущено 48 тысяч единиц, часть из которых в послевоенный период была передана Советским Союзом своим союзникам по Варшавскому договору, а оставшиеся образцы были либо переплавлены, либо оставлены на хранение в стратегических военных складах.

В отличие от России, которая в девяностые годы, во многом по вынужденным причинам, сняла с вооружения многие образцы военной техники, причем, в первую очередь такие устаревшие, как пушка ЗИС-3, на Украине почти вся «складская» военная техника продолжала числиться на вооружении.

Это свидетельствует о разном подходе к вооруженным силам в России и на Украине. Поскольку, если в России, даже в самые сложные времена, думали о боеспособности и перспективах собственной армии, то на Украине к доставшемуся от СССР военному хозяйству относились как к товару, который можно выгодно продать, поэтому до последнего не списывали все, что только можно.

В настоящий момент о «реализации» подобного товара в страны Третьего мира на Украине вопроса не стоит, поскольку таким вооружением приходится спешно доукомплектовывать части ВСУ, которые потеряли большую часть своей техники в период фазы активных боев в Донбассе в 2014 и 2015 годах.

Все это только подтверждает тезис, что реальных возможностей вооружить армию более-менее приемлемой военной техникой у Киева на сегодня нет, а подобное «латание дыр» носит, по сути, глубоко формальный характер.

Ведь вряд ли кто-либо в украинском генштабе действительно думает, что подразделение с подобной техникой сможет оказать сколь-либо эффективное сопротивление хорошо вооруженным ополченцам.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров констатирует, что в современном бое пушка ЗИС-3 действительно не уместна, но в в Донбассе речь идет о позиционных перестрелках средней интенсивности, поэтому даже такое орудие здесь вряд ли будет значительно хуже, чем другие образцы техники ВСУ.

«Стрелять такая пушка может, боеприпасы, что самое главное, для нее есть, так что, такая пушка в принципе ничем не хуже какого-нибудь обычного миномета», - заключает Александров.

Другой вопрос, что, по словам Александрова, это событие говорит о том, что запасы более современного вооружения у украинцев на сегодня исчерпались, что также усугубляется массовой поломкой техники, что в настоящий момент наблюдается в оперативных частях ВСУ.

«Имеет место быть массовый отказ «восстановленной» техники из-за сильных морозов, из-за чего украинцы решили обратиться безотказным и проверенным суровыми зимами орудиям времен Великой отечественной войны. Это говорит о том, что украинцы не могут даже качественно отремонтировать имеющуюся в наличии военную технику, не говоря уже о создании каких-либо современных образцов», - отмечает Александров.

По мнению Александрова, все это свидетельствует о том, что военные ресурсы у Украины исчерпаны, и здесь не поможет даже прямая поставка современного вооружения из стран НАТО.

«Для этого придется переучивать всю украинскую армию, а это дело не одного дня и вопрос колоссальных финансовых вложений, на которые никто не пойдет», - резюмирует Александров.

Поэтому боевой потенциал ВСУ постоянно падает, что сводит практически к нулю боевые возможности Украины выдержать новый виток эскалации военных действий. Старого вооружения там еще много, но какой-либо роли это больше не играет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх