В Министерстве культуры придумали оригинальный способ привлечь средства на развитие культуры. Григорий Ивлиев, замминистра культуры РФ, рассказал об инициативе внести в закон «Основы государственной культурной политики» поправки, благодаря которым российские граждане смогут по собственному желанию до 2% своих налоговых выплат направлять на развитие культуры. Речь идет о налоге на доходы физических лиц.
Полученные средства будут предаваться в специальные фонды, управление которыми будет осуществляться общественными советами – им предстоит решать, на что конкретно пойдут деньги. Предполагается, что прежде всего фонды будут развивать и поддерживать значимые перспективные культурные проекты.
По подсчетам министерства, даже отчислений 7% уплачивающего налоги населения будет достаточно для того, чтобы в год в культурные фонды поступало около 30 млрд рублей, что, по сути, равняется той сумме, которую ежегодно государство выделяет на субсидирование развития культуры в регионах.
Доходность фондов должна составить порядка 10%, поэтому буквально нескольких лет хватит на аккумулирование весьма значительной суммы, которая может быть потрачена на предоставление грантов молодым одаренным художникам и музыкантам, а также на спонсирование культурных мероприятий.
Фото: er.ru