Морозы и снегопад: зима в России вступает в свои права

В России коммунальные службы приведены в повышенную готовность в связи с морозной и снежной погодой, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росгидромета.

Росгидромет в ближайшее время прогнозирует в Москве выпадение трети месячной нормы осадков и предостерегает, что снегопад начнется уже на следующий день. Ожидается, что выпадет 15 миллиметров осадкой, в то время как январская норма составляет 42 миллиметра. Столицу, в частности, покроет снегом на 10-15 сантиметров в дополнение к уже выпавшим 20 сантиметрам.

В то же время, если рассматривать историческую картину, в Москве в настоящее время должны быть сугробы высотой почти 30 сантиметров. Так что погода попросту приведет норму выпавшего снега в норму, что на фоне теплого декабря последних лет выглядит чуть ли не аномалией.

Таким образом, первая рабочая неделя нового года будет сопровождаться колебаниями температур, метелью и снегопадом в связи с приближением атлантического циклона. Порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду, но в то же время морозы ослабнут и будут колебаться на уровне 5-10 градусов ниже нуля.

В конце недели же снова ударят морозы, достигнув отметки до 24 градусов ниже нуля, побив недавний рекорд самой морозной ночи за зиму.

В Иркутской области из-за сильных морозов уже прекращены занятия в школе, и вскоре то же самое ждет школьников Кузбасса.

В прошлом году в Москве также был отмечен сильный снегопад, когда почти 40 процентов месячных осадков выпали в течение суток. Было задействовано более 14 тысяч единиц специальной техники, а коммунальные службы работали в непрерывном режиме. 

Напоминаем, в связи с усиливающимися морозами резко пошли вверх цены на уголь и газ, а также наблюдались незначительные корректировки нефтяных котировок. В связи с холодами стоимость топлива растет, несмотря на политические факторы рынка.