МЭА: цены на нефть пойдут вверх в конце 2016 - начале 2017 года

13:39  11 Января 2016
132
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
МЭА: цены на нефть пойдут вверх в конце 2016 - начале 2017 года
МЭА: цены на нефть пойдут вверх в конце 2016 - начале 2017 года

Стоимость нефти, вероятно, начнет увеличиваться в конце этого года или в начале следующего. Так считает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, передает Bloomberg.

До тех пор на рынке главными могут остаться понижательные факторы. Бирол считает, что ситуация, когда с Ирана снимут международные экономические санкции, окажет негативное влияние на стоимость нефти в течение всего наступившего года.

Между Ираном и «шестеркой» в июле прошлого года было достигнуто историческое соглашение об урегулировании проблемы иранского атома. Длительные переговоры закончились тем, что был принят совместный всеобъемлющий план действий, реализация которого обеспечит снятие с Ирана введенных ранее экономических и финансовых санкций со стороны Совета Безопасности ООН, Соединенных Штатов и Европейского союза.

Увеличение цен на нефть, вероятно, начнется в связи с исчерпанием нынешних производственных мощностей. По словам Бирола, в прошлом году уровень инвестиций в эту отрасль сократился на 20%, и в этом году он также может сократиться. Осенью 2015 года глава МЭА сообщал, что, вероятно, добыча нефти будет страдать из-за снижения инвестиций.