Магия антирейтингов: когда санкции не работают, Запад берется за «прогнозы»

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 11.01.16 - 11:13

Информационное агентство Bloomberg составило «антирейтинг» мировых экономик, которые в 2016 году ждет рецессия.

Магия антирейтингов: когда санкции не работают, Запад берется за «прогнозы»

Рейтинг Bloomberg всегда составляется с учетом конъюнктуры – например, там стабильно завышаются показатели развитых стран и занижаются – развивающихся, особенно из числа тех, которые агентству не нравятся

Лидирует в этом списке Венесуэла с показателем минус 3,3 процента. По мнению Bloomberg, на эту страну обвал цен на нефтяном рынке оказал наиболее сильное воздействие. На втором месте с минус 2,5 процента расположилась Бразилия, переживающая в настоящее время серьезный внутренний кризис, а на третьем – Греция с минус 1,8 процента, не способная выбраться из той долговой кабалы, которая сложилась за много лет в отношениях между Афинами и Брюсселем.

Также в этот «антирейтинг» Bloomberg включило Россию. Аналитики агентства утверждают, что падение российской экономики, которое за первые девять месяцев 2015 года составило 3,6 процента, продолжится в 2016 году ввиду западных санкций и низких цен на нефтяное сырье, составляющее 40 процентов национального дохода. По утверждению Bloomberg, экономика России снизится в 2016 году на 0,5 процента.

Экономист Дмитрий Адамидов считает, что данные по России – справедливы, поскольку от рецессии в текущем году нас может уберечь только резкий скачок цен на нефть.

«Причем это может случиться только в результате события вроде действительно большой войны на Ближнем Востоке – в другой ситуации цены на нефть будут весь год на очень низком уровне», - отмечает Адамидов.

Другой вопрос, что по мнению Адамидова, не стоит придавать таким данным очень большого значения, тем более, тот же показатель в минус 0,5 процента находится в рамках статистической погрешности.

«Очевидно, что экономика в России не растет и не падает и находится не в кризисе, а именно что в рецессии. Так что, здесь все логично, но, при этом, нельзя забывать, что в списке Bloomberg показатели ряда стран необоснованно завышены – достаточно вспомнить про мнимый рост ВВП Украины, спрогнозированный на будущий год этим агентством», - заключает Адамидов.

По словам Адамидова, рейтинг Bloomberg всегда составляется с учетом конъюнктуры – там стабильно завышаются показатели развитых стран и занижаются – развивающихся, особенно из числа тех, которые агентству не нравятся.

«Это политика, это нормальное явление, а так, если каких-то неожиданных шоков не будет, то в вопросе показателей российского ВВП все логично и прогнозируемо», - резюмирует Адамидов.

В целом, все эти события, как считает Адамидов, являются отголосками того, что подъем мировой экономики закончился, и нет оснований для увеличения потребления нефти.

«То же самое касается и режима западных санкций, поскольку политические риски обостряются в период кризиса, когда «пирог» становится меньше, а то и норовит еще сжаться, из-за чего у многих возникают соблазны поправить свое экономические положение за счет кого-нибудь еще. Поэтому здесь все логично и, на самом деле, не так страшно, поскольку достаточно вспомнить  девяностые или 2008 год, чтобы понять, что это, по сути, даже не спад», - констатирует Адамидов.

Кроме того, как отмечает Адамидов, необходимо понимать, что общая ошибка измерения ВВП составляет 5 процентов.

«Поэтому, если бы нам Bloomberg нарисовал плюс 0,5 процента – это ничего бы не поменяло, поскольку очевидно, что мировая экономика буксует, из-за чего она может еще пробуксовать и пойти дальше, либо свалиться в штопор. Если мировая экономика в штопор не свалится, то мы помучаемся еще пару лет, а дальше все равно вернемся к стабильному росту», - заключает Адамидов.

Так что, все эти антирейтинги никакого практического смысла не имеют.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх