Газовая атака Яценюка задохнулась в пути

 
Киев, Украина, 11.01.16 - 11:07

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня в очередной раз заявил о том, что Киев отказывается от закупок Российского газа. Вопрос цены на газ прочно занял место краеугольного камня украинского политического дискурса.

Сколько бы Яценюк не говорил о прекращении закупок газа в России, «Газпром» от этого не страдает

Сколько бы Яценюк ни говорил о прекращении закупок газа в России, «Газпром» от этого не страдает

Подобного рода заявления в категоричном тоне делаются с периодичностью раз в 1-2 месяца. При этом газ в хранилищах «Нафтогаза» Украины по-прежнему имеет российское происхождение. Не страдает и «Газпром»: в конечном итоге именно он остается единственным поставщиком Украины, хотя теперь и через посредников.

О том, каким образом становится возможна подобная диалектика, ФБА «Экономика сегодня» спросила Вячеслава Кулагина, директора Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетических исследований РАН.

«Это вопрос политического взгляда на проблему. Даже если бы цена российского газа была существенно привлекательнее, с политической точки зрения выгоднее было бы закупать газ в Европе. Вопрос не в том, сколько он стоит, а в том, что нашим украинским коллегам очень не хочется говорить, что закупается именно российский газ.

Пусть он будет тем же самым, российским, но перепроданным из Европы, но называется немного по-другому. Для России тут разницы нет, потому что те же объемы, которые пошли бы на Украину напрямую, все равно «Газпромом» поставляются, только по документам идут они в Европу», - прокомментировал он.

Премьер-министр Украины утверждает, что Киеву не имеет смысла закупать газ по цене 212 долларов, потому что в Европе можно купить дешевле. По словам Вячеслава Кулагина, найти такую цену действительно можно. «В Европе есть биржевые площадки, где газ стоит дешевле, но надо понимать, где находятся эти площади. Как правило, это Западная Европа, Бельгия, Великобритания. Но оттуда этот газ еще нужно поставить, и транспортировка идет еще плюс к цене.

Если даже посмотреть по биржевым площадкам в Европе, можно увидеть разницу в 30-40 долларов. это нормально, это говорит о разных условиях в хабах. Где-то переизбыток газа, где-то недостаток, разные контрактные условия. Фактически, можно взять наименьшую цену по площадкам в Европе и озвучить ее.

Но если к этой цене прибавить расходы на транспортировку, итог будет совсем другим. Но это понятно, что политические заявления и попытка показать, что правительство работает эффективно. Но это еще и попытка надавить на правительство России, добиться может быть дополнительных скидок», - отмечает он.

Что касается принципов ценообразования, то итоговая цена, 212 долларов, складывается из выплат «Газпрому» и экспортной пошлины в бюджет. Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев объявлял, каким будет этот уровень скидки, которая для Украины ниже, чем первоначально установленные 30%.

По какой цене получают европейские потребители, это вопрос сложный, потому что контракты закрытые и эта информация нигде не опубликована. Скидки проговариваются с каждым покупателем и цены варьируются в зависимости от каждой страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх