В США Volkswagen хотят заставить выкупить собственные автомобили

Власти Соединенных Штатов хотят заставить немецкий автоконцерн Volkswagen выкупить у населения десятки тысяч автомобилей в связи с «дизельным скандалом», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на германскую газету Deutsche Welle.

Сообщается, что американские власти не намерены ограничиться предписанием устранить выявленные недостатки на предприятиях компании. Немецкого автопроизводителя могут обязать выкупить у клиентов обратно порядка пятой части автомобилей с программным обеспечением, умышленно занижающим показатели вредных выхлопов. Это составит порядка 115 тысяч автомобилей, полную стоимость которых концерну придется вернуть покупателям, либо на эту же сумму снизить цену на новый автомобиль.

Напоминаем, министерство юстиции США обвинило Volkswagen в подтасовках и махинациях с программным обеспечением и подал иск в размере 45 миллиардов долларов. Кроме того, имиджу немецкого автоконцерна нанесен чудовищный ущерб.

Тем не менее, председатель правления VolkswagenМаттиас Мюллер сообщил, что концерн не намерен сокращать инвестиции в США и вложит в производство нового внедорожника порядка 900 миллионов долларов.

Решить проблему «дизельного скандала» автопроизводитель намерен установкой на автомобили нового катализатора, что затронет порядка 430 тысяч автомобилей с двигателями EA 189.

На отзыв некачественных автомобилей автопроизводитель уже затратил порядка 6,7 миллиарда евро, но расходы явно будут больше, даже не считая многочисленных исков к концерну со стороны как правительств и регуляторов, так и частных лиц.