Россия выборы на Украине принимает, но не одобряет

 
Киев, Украина, 27.10.14 - 13:42
Мнение российских политиков и экспертов о выборах в Верховную Раду Украины

Украинский ЦИК обработал более 50% голосов, но итоги будут подведены только 10 ноября

Первый день после украинских выборов: ЦИК продолжает считать голоса. Обработано больше половины бюллетеней. Партии Петра Порошенко и Арсения Яценюка, которые могли отправиться на выборы единым фронтом, идут вровень, их разделяют буквально несколько процентов. Все может измениться в последний момент, ведь считать голоса Центризбирком будет до 10 ноября.

Разноцветная карта региональных приоритетов наглядно демонстрирует различие в политических и культурных воззрениях современной Украины: запад поддерживает «партию войны» Яценюка и Александра Турчинова, центральные и южные районы поддерживают президентскую «партию мира», а восток отдает предпочтение оппозиции. Кроме названных, народную поддержку имеют радикалы Олега Ляшко и «Самопомощь» Андрея Садового (более 7,3%). «На грани» пороговых 5% балансируют «Батькивщина» Юлии Тимошенко и националистическая «Свобода» Олега Тягнибока.

Как книгу листаешь, слева направо. Примерно также распределилась и политическая активность. Всего отдать свои голоса в воскресенье явилось только 52,42% избирателей. Наибольший процент набрала Львовская область (70%), а меньше всего, по понятным причинам, Донецкая область (30,8%). Эксперты отмечают, что на президентских выборах в мае украинцы голосовали куда охотнее. В стольном граде Киеве голосовать пришли только 55,86% горожан.

Проамериканский дуумвират

Сегодня, когда обработано около 53% голосов, западная пресса уже констатировала «победу прозападных сил» на Украине, однако опасается однозначно оценивать итоги выборов для ближайшего будущего страны. В России легитимность досрочных выборов признали еще 23 октября, однако политики и эксперты выразили опасение относительно «вероятного количества антироссийских сил» в законодательном органе страны.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков (депутат от «Единой России») констатировал, что «конфигурация политических сил на Украине не изменилась». «Фактически будет откровенно проамериканский дуумвират партий Порошенко и Яценюка. Несмотря на патриотическую риторику поддержки и становления «независимой Украины», на самом деле БПП и «Народный фронт» хотят подчинить страну западным сферам влияния. Пока у них это получается», - заявил думец.

Несколько другое видение правящей коалиции у эксперта Тамары Гузенковой из Института стратегических исследований. «Судя по всему, большую роль в парламенте будут играть ставленники крупных олигархов и бизнесменов, поддерживающих антироссийскую политику. Тот же Игорь Коломойский «раскидал» по партийным спискам разных фракций от 30 до 40 своих людей», - сказала эксперт. «Может, военные и радикалы напрямую и не пройдут в партию, но выразители их воли все равно окажутся в парламенте. Это партия Ляшко и отдельные представители БПП Порошенко», - добавила она.

Замглавы Института развития современной идеологии Игорь Шатров заявил, что «БПП, «Народный фронт» и партия «Батькивщина» образуют правящую коалицию». «Вполне вероятно участие радикалов Ляшко и националистов из «Свободы» по мере необходимости», - добавил эксперт. «Кроме того, Киев должен насторожить успех «Самопомощи» - это означает, что запад страны имеет собственное политическое воззрение, отличное от правящей партии». Шатров уверен, что новая Рада не сможет поддерживать Россию, потому что «несколько десятков мест оппозиционеров не делают погоды». «Единства в новой Раде не предвидится, но общие моменты есть – европейская мечта и антироссийский вектор», - заявил эксперт.

Кого поддержат националисты

Все аналитики сходятся во мнении, что между украинскими партиями идет борьба за «голову» радикально настроенных элементов, поскольку в переходный период они являются реально действующей силой. Именно они забросали «коктейлями Молотова» беркутовские БМП, прорубая окно в Европу, именно они в случае чего всегда готовы угостить депутатов метательными снарядами – пулями или помидорами.

«Судя по всему, и Порошенко, и Яценюк попытались перетянуть на свою сторону радикальных элементов», - сказал профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Александр Михайличенко. «По предварительным итогам, им это удалось. Но политический успех влечет и существенные трудности – ожидания радикалов надо выполнять, иначе вы сами знаете, что будет», - заявил эксперт.

Игорь Шатров замечает, что свое слово обязательно скажут партии Ляшко и Тимошенко. «Вряд ли их устроит приставной стульчик, который их партии получат по итогам выборов. А в случае поддержки отдельных олигархов – мы помним, что за каждым политиком стоит богатенький дядя – можно ожидать серьезную баталию», - считает Шатров.

«Риторика Ляшко очень воинственная, но это больше похоже на шоу-бизнес», - считает журналист Максим Бруснев. «В случае чего на фоне громких патриотических выкриков можно легко поменять свою позицию». По словам Бруснева, подобная гибкость Ляшко может вознести его на высокие должности – например, спикера новой Рады, однако более серьезные перспективы ему не светят, поскольку в действительности Киев опасается националистов и радикалов, видя в них только своеобразное орудие.

Жестко, грязно, но легитимно

Официальная позиция России была озвучена утром понедельника, 27 октября. «Мы ожидаем подведения итогов, пока сведения противоречивы», - сказал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. «Понятно, что выборы состоялись - несмотря на жесткую и грязную электоральную кампанию. Раде нового созыва необходимо наладить инклюзивный диалог с обществом – представители различных сил позволяют это сделать», - добавил замглавы МИД.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов также заявил, что Россия признает факт и результаты выборов в ВР. «Признает, не беспокойтесь», - сказал он. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал политический фон выборов: «Как бы ни относиться к событиям на Украине с конца 2013 года, Петр Порошенко является избранным президентом страны. Глава российского государства Владимир Путин поддерживает с ним политический диалог, они встречались лично. Россия принимает и уважает волю украинского народа, несмотря на большое количество нарушений на выборах».

Вместе с тем, в российском правительстве присутствует и радикальное «нет» выборам на Украине. Речь идет о Коммунистической партии, чьих соратников, КПУ, «загнали в угол» посредством «тотального давления» на кандидатов и избирателей. К тому же, масла в огонь подливают официальные заявления Порошенко относительно непрохождения коммунистов в Раду: он назвал этот факт «символическим» приговором «народного суда» «пятой политической колонне». Заместитель председателя Центрального комитета КПРФ Иван Мельников заявил: «На смену «оранжевым» на Украине идут «коричневые», неонацистски настроенные русофобы. Такая Рада может стать агрессивной ультраправой монополией», - добавил коммунист. КПРФ официально не признает выборов на Украине и их итогов.

Резюмируя, можно сказать: несмотря на политические и идеологические противоречия, Россия готова к диалогу с новой Радой (какой бы она не была) и легитимной властью. Главное, чтобы эта самая новая Рада, наконец снявшая балаклавы, была к этому диалогу готова.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх