Россия выборы на Украине принимает, но не одобряет

16:42  27 Октября 2014
640
Киев, Украина
Россия выборы на Украине принимает, но не одобряет
Россия выборы на Украине принимает, но не одобряет

Первый день после украинских выборов: ЦИК продолжает считать голоса. Обработано больше половины бюллетеней. Партии Петра Порошенко и Арсения Яценюка, которые могли отправиться на выборы единым фронтом, идут вровень, их разделяют буквально несколько процентов. Все может измениться в последний момент, ведь считать голоса Центризбирком будет до 10 ноября.

Разноцветная карта региональных приоритетов наглядно демонстрирует различие в политических и культурных воззрениях современной Украины: запад поддерживает «партию войны» Яценюка и Александра Турчинова, центральные и южные районы поддерживают президентскую «партию мира», а восток отдает предпочтение оппозиции. Кроме названных, народную поддержку имеют радикалы Олега Ляшко и «Самопомощь» Андрея Садового (более 7,3%). «На грани» пороговых 5% балансируют «Батькивщина» Юлии Тимошенко и националистическая «Свобода» Олега Тягнибока.

Как книгу листаешь, слева направо. Примерно также распределилась и политическая активность. Всего отдать свои голоса в воскресенье явилось только 52,42% избирателей. Наибольший процент набрала Львовская область (70%), а меньше всего, по понятным причинам, Донецкая область (30,8%). Эксперты отмечают, что на президентских выборах в мае украинцы голосовали куда охотнее. В стольном граде Киеве голосовать пришли только 55,86% горожан.

Проамериканский дуумвират

Сегодня, когда обработано около 53% голосов, западная пресса уже констатировала «победу прозападных сил» на Украине, однако опасается однозначно оценивать итоги выборов для ближайшего будущего страны. В России легитимность досрочных выборов признали еще 23 октября, однако политики и эксперты выразили опасение относительно «вероятного количества антироссийских сил» в законодательном органе страны.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков (депутат от «Единой России») констатировал, что «конфигурация политических сил на Украине не изменилась». «Фактически будет откровенно проамериканский дуумвират партий Порошенко и Яценюка. Несмотря на патриотическую риторику поддержки и становления «независимой Украины», на самом деле БПП и «Народный фронт» хотят подчинить страну западным сферам влияния. Пока у них это получается», - заявил думец.

Несколько другое видение правящей коалиции у эксперта Тамары Гузенковой из Института стратегических исследований. «Судя по всему, большую роль в парламенте будут играть ставленники крупных олигархов и бизнесменов, поддерживающих антироссийскую политику. Тот же Игорь Коломойский «раскидал» по партийным спискам разных фракций от 30 до 40 своих людей», - сказала эксперт. «Может, военные и радикалы напрямую и не пройдут в партию, но выразители их воли все равно окажутся в парламенте. Это партия Ляшко и отдельные представители БПП Порошенко», - добавила она.

Замглавы Института развития современной идеологии Игорь Шатров заявил, что «БПП, «Народный фронт» и партия «Батькивщина» образуют правящую коалицию». «Вполне вероятно участие радикалов Ляшко и националистов из «Свободы» по мере необходимости», - добавил эксперт. «Кроме того, Киев должен насторожить успех «Самопомощи» - это означает, что запад страны имеет собственное политическое воззрение, отличное от правящей партии». Шатров уверен, что новая Рада не сможет поддерживать Россию, потому что «несколько десятков мест оппозиционеров не делают погоды». «Единства в новой Раде не предвидится, но общие моменты есть – европейская мечта и антироссийский вектор», - заявил эксперт.

Кого поддержат националисты

Все аналитики сходятся во мнении, что между украинскими партиями идет борьба за «голову» радикально настроенных элементов, поскольку в переходный период они являются реально действующей силой. Именно они забросали «коктейлями Молотова» беркутовские БМП, прорубая окно в Европу, именно они в случае чего всегда готовы угостить депутатов метательными снарядами – пулями или помидорами.

«Судя по всему, и Порошенко, и Яценюк попытались перетянуть на свою сторону радикальных элементов», - сказал профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Александр Михайличенко. «По предварительным итогам, им это удалось. Но политический успех влечет и существенные трудности – ожидания радикалов надо выполнять, иначе вы сами знаете, что будет», - заявил эксперт.

Игорь Шатров замечает, что свое слово обязательно скажут партии Ляшко и Тимошенко. «Вряд ли их устроит приставной стульчик, который их партии получат по итогам выборов. А в случае поддержки отдельных олигархов – мы помним, что за каждым политиком стоит богатенький дядя – можно ожидать серьезную баталию», - считает Шатров.

«Риторика Ляшко очень воинственная, но это больше похоже на шоу-бизнес», - считает журналист Максим Бруснев. «В случае чего на фоне громких патриотических выкриков можно легко поменять свою позицию». По словам Бруснева, подобная гибкость Ляшко может вознести его на высокие должности – например, спикера новой Рады, однако более серьезные перспективы ему не светят, поскольку в действительности Киев опасается националистов и радикалов, видя в них только своеобразное орудие.

Жестко, грязно, но легитимно

Официальная позиция России была озвучена утром понедельника, 27 октября. «Мы ожидаем подведения итогов, пока сведения противоречивы», - сказал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. «Понятно, что выборы состоялись - несмотря на жесткую и грязную электоральную кампанию. Раде нового созыва необходимо наладить инклюзивный диалог с обществом – представители различных сил позволяют это сделать», - добавил замглавы МИД.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов также заявил, что Россия признает факт и результаты выборов в ВР. «Признает, не беспокойтесь», - сказал он. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал политический фон выборов: «Как бы ни относиться к событиям на Украине с конца 2013 года, Петр Порошенко является избранным президентом страны. Глава российского государства Владимир Путин поддерживает с ним политический диалог, они встречались лично. Россия принимает и уважает волю украинского народа, несмотря на большое количество нарушений на выборах».

Вместе с тем, в российском правительстве присутствует и радикальное «нет» выборам на Украине. Речь идет о Коммунистической партии, чьих соратников, КПУ, «загнали в угол» посредством «тотального давления» на кандидатов и избирателей. К тому же, масла в огонь подливают официальные заявления Порошенко относительно непрохождения коммунистов в Раду: он назвал этот факт «символическим» приговором «народного суда» «пятой политической колонне». Заместитель председателя Центрального комитета КПРФ Иван Мельников заявил: «На смену «оранжевым» на Украине идут «коричневые», неонацистски настроенные русофобы. Такая Рада может стать агрессивной ультраправой монополией», - добавил коммунист. КПРФ официально не признает выборов на Украине и их итогов.

Резюмируя, можно сказать: несмотря на политические и идеологические противоречия, Россия готова к диалогу с новой Радой (какой бы она не была) и легитимной властью. Главное, чтобы эта самая новая Рада, наконец снявшая балаклавы, была к этому диалогу готова.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Си Цзиньпин поддержал политику "одного Китая" против "независимости Тайваня"

Китай не допустит независимости Тайваня, заявил глава КНР.

5:24  18 Октября 2017
31
Титов в «Сколково» рассказал о криптокошельке

Технология блокчейн в будущем шагнет дальше криптовалют. Об этом форуме «Открытые инновации» в «Сколково» заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

5:22  18 Октября 2017
31
СМИ: Шона Спайсера допросили по "российскому делу"

Экс-начальник пресс-службы Белого дома дал показания по делу о вмешательстве РФ на президентских выборах в США.

5:10  18 Октября 2017
58
Медведев рассказал о своих страхах перед искусственным интеллектом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» заявил о необходимости поторопиться правительствам во всем мире, пока их не сместил искусственный интеллект.

5:07  18 Октября 2017
34
Товарооборот России и Нидерландов вырос на 30% в 2017 году

В 2016 году товарооборот между Россией и Нидерландами составил 32,3 млрд, по данным Федеральной таможенной службы.

4:56  18 Октября 2017
40
Электробусы в Москве пустят по троллейбусным маршрутам

Электробусы в Москве будут ходить по троллейбусным маршрутам. Об этом заявил заместитель мэра столицы, глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

4:56  18 Октября 2017
53
Трамп потребовал прекратить демонтаж памятников Колумбу

Президент США Дональд Трамп призвал прекратить демонтаж памятников первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. По его словам, эти монументы являются наследием.

4:46  18 Октября 2017
84
СМИ: Более 100 топ-менеджеров "ФК Открытие" попадут в черный список ЦБ

СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров ФК Открытие в черный список Центробанка.

4:41  18 Октября 2017
32
В Госдепе США заявили об удержании двух сотрудников дипмиссий в Турции

Власти Турции до сих пор удерживают под стражей двух сотрудников американских дипломатических миссий из числа местных граждан. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт подтвердила эту информацию на регулярном брифинге.

4:38  18 Октября 2017
58
СМИ: Ущерб по делу о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа" составил более 4,7 млрд руб

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве ВИМ-Авиа возбудило Приволжское следственное управление на транспорте СКР, расположенное в Нижнем Новгороде.

4:30  18 Октября 2017
44
После травмирования силовиков у Рады завели уголовное дело

После травмирования двух силовиков во время столкновений около Верховной рады завели уголовное дело, сообщает МВД Украины.

4:27  18 Октября 2017
32
ВС России провели испытания новой ракеты для ОТРК "Искандер"

На полигоне Капустин Яр рассказали об одном из наиболее значимых мероприятий, проведенных Вооруженными силами РФ.

4:07  18 Октября 2017
51
Луценко пообещал не сносить палатки у Верховной рады

Силовики не намерены сносить палатки, установленные участниками акции протестов около здания Верховной рады. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

4:01  18 Октября 2017
42
Иск Дерипаски к Associated Press отклонил суд в Вашингтоне

Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски к агентству Associated Press по обвинению в клевете. Об этом говорится в решении судьи Эллен Сигал Хьювелл.

3:55  18 Октября 2017
70
Лещенко: После пары штурмов вопрос коснется досрочных президентских выборов

Позиция украинских властей может повлечь за собой кардинальные меры. В частности, в стране могут пройти досрочные выборы. Об этом заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

3:44  18 Октября 2017
35
"Газпром" готов предложить Бразилии свои технологии 

Бразилии могут быть интересны технологии Газпрома для нефтегазовой отрасли.

3:43  18 Октября 2017
57
Щиты с электрошокерами выдадут Росгвардии и полиции в 2018 году

На вооружение сотрудников МВД и Росгвардии может поступить поликарбонатный щит со встроенным электрошокером. Об этом на выставке «Интерполитех» заявила генеральный директор компании-разработчика «Март Групп» Екатерина Столяревская.

3:39  18 Октября 2017
33
Трамп и Ципрас обсудили поставки СПГ из США в Европу

Лидеры США и Греции провели переговоры в Вашингтоне.

3:30  18 Октября 2017
178
Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии

Американский писатель, автор романа «Линкольн в бардо» Джордж Сондерс стал обладателем одной из самых престижных наград в области литературы Букеровской премии.

3:27  18 Октября 2017
53
Фондовый рынок США сделал Трампа "счастливым"

Президент США Дональд Трамп отметил успехи на фондовом рынке.

3:19  18 Октября 2017
44
Посла Венесуэлы в Канаде отозвали для консультаций

Венесуэла отзывает для консультаций своего посла в Канаде. Об этом сообщил министр иностранных дел Хорхе Арреаса.

3:17  18 Октября 2017
59
СМИ: Минсельхоз предлагает повысить штрафы за незаконную рыбалку в 20 раз

В Минсельхозе России предложили в 20 раз увеличить размеры штрафов за незаконную добычу водных биоресурсов.

3:05  18 Октября 2017
46
Блокировку миграционного указа Трампа прокомментировали в Белом доме

В Белом доме прокомментировали решение федерального судьи штата Гавайи заблокировать обновленную версию миграционного указа президента США Дональда Трампа.

3:05  18 Октября 2017
49
Трамп обозвал американские СМИ "беллетристами"

Дональд Трамп вновь ополчился на фейковые американские СМИ.

2:53  18 Октября 2017
30
Дожди и сильный ветер ожидают в Санкт-Петербурге

В северной столице ожидается усиление ветра до 7 12 метров в секунду. Порывы будут достигать 15 18 метров в секунду.

2:51  18 Октября 2017
99
Семенченко призвал митингующих строить баррикады у Верховной рады

Бывший командир карательного батальона «Донбасс», народный депутат Верховной рады Семен Семенченко призвал участников митинга строить баррикады в Киеве у стен парламента.

2:40  18 Октября 2017
65
СМИ: Россия и Китай составили "дорожную карту" для вступления Афганистана в ШОС

Россия намерена помочь Афганистану вступить в ШОС, сообщает СМИ.

2:33  18 Октября 2017
49
Ляшко призвал выслать Саакашвили с Украины

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о необходимости выслать с Украины бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили одного из организаторов митинга возле здания Верховной рады.

2:29  18 Октября 2017
54
К резиденции Порошенко стянули силовиков и военную технику

Силовики усилили охрану частной резиденции президента Украины Петра Порошенко под Киевом. Об этом заявила депутат украинской Верховной рады от фракции «Самопомощь» Виктория Войцицкая.

2:19  18 Октября 2017
181
Клинтон не будет принимать участие в выборах президента США в 2020 году

Хиллари вновь отказалась баллотироваться в президенты на следующих выборах.

2:13  18 Октября 2017
56