Соседство или противостояние: Путин ответил за НАТО

 
Москва, 11.01.16 - 13:39

Российский президент Владимир Путин дал в начале января большое и обстоятельное интервью немецкому журналу Bild.

Соседство или противостояние: Путин ответил за НАТО

Вопрос здесь лежит, в первую очередь, в области мировоззрения – как Россия воспринимает страны НАТО и как страны НАТО воспринимают Россию

В частности, Путин коснулся проблемы расширения НАТО на Восток и фактического обмана советских руководителей со стороны западных политиков, которые обещали Михаилу Горбачеву в обмен на объединение Германии не включать в сферу «коллективной безопасности» страны Центральной и Восточной Европы.

Вместо создания общей системы безопасности, которая действительно бы объединила Европу, НАТО начало расширяться на Восток, чем, в свою очередь, породило напряженность и ряд территориальных конфликтов, которые сегодня довлеют над континентом.

Политолог Николай Топорнин считает, что вопрос здесь лежит, в первую очередь, в области мировоззрения – как Россия воспринимает страны НАТО и как страны НАТО воспринимают Россию.

«В отношениях с НАТО, в том числе и в советское время, когда существовал блок ОВД, было как напряжение, так и политика разрядки и мирного сосуществования. Это важно отметить, поскольку необходимо понимать, что история сосуществования России и блока НАТО не является сплошной линией военной конфронтации или геополитического противостояния», - отмечает Топорнин.

При этом, по словам Топорнина, западные лидеры действительно давали определенные гарантии советскому правительству под руководством Горбачева в период развала СССР и Организации Варшавского договора, которые, естественно, не выполнили.

«Эти договоренности не были подкреплены какими-либо юридическими документами – речь шла о высказываниях, декларациях и устных договоренностях, но никаких изменения в Устав блока НАТО, а именно этот документ определяет политику альянса, внесено не было. Из-за этого данные обещания так и остались пустыми словами и ничем больше», - резюмирует Топорнин.

Между тем, как отмечает Топорнин, еще десять лет назад Россия была стратегическим партнером блока НАТО, и никто в нашей стране не говорил о проблеме расширения альянса. Дело в том, что по своему уставу НАТО является оборонительным блоком, поэтому причиной текущего конфликта является не структура альянса, а те политические обстоятельства, которые возникли в Европе.

«Изменилась расстановка точек зрения, а в стратегическом плане мало что изменилось – численность армии Польши не возросла, ничто не поменялось в Центральной Европе, а новые ракеты США не были размещены в Европе, поэтому прямой угрозы от НАТО для России на сегодня нет», - отмечает Топорнин.

Другой вопрос, что политика НАТО зависит в первую очередь от позиции США, которые являются ведущей силой в НАТО, а также Великобритании и Франции. Причем, если с Вашингтоном и Лондоном у нас, по понятным причинам, идет  на сегодня идет жесткое прямое соперничество, то с Парижем такого положения дел – нет, что нам, по словам Топорнина, показывает, что и в этом вопросе не все столь однозначно.

Здесь также нужно отметить, что наибольшими критиками России в НАТО на сегодня являются те страны, которые раньше входили в структуры ОВД, а то и в состав СССР. Соответственно, проблемы отношений с Западом упираются не только сам факт включения конкретных стран в состав альянса.

«Тем более, мы не можем требовать от НАТО отказа от расширения на Восток, как Вашингтон и Брюссель не могут говорить России не вступать в военные организации вроде ОДКБ, несмотря на то, что Западу такие действия нашей страны откровенно не нравятся, но даже во время развала СССР там никто не думал, что Москва откажется от создания каких-либо силовых альянсов или блоков. Также не надо нам было строить в те годы иллюзии, что НАТО откажется от расширения на Восток, просто на этот счет нужно было принять четкую государственную позицию, что, наконец, и произошло в случае с заявлением Путина, а так у нас де-факто с НАТО до сих работает принцип стратегического паритета», - резюмирует Топорнин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх