Пока говорят пушки, в Давосе обсуждать нечего

 
Давос, Швейцария, 11.01.16 - 13:57

Ежегодный форум в Давосе, который должен начаться в 20-х числах января, в этом году пройдет без участия первых лиц России. Во главе делегации будет Юрий Трутнев, полпред президента на Дальнем Востоке.

На форум в Давосе в этом году не возлагают особых надежд

На форум в Давосе в этом году не возлагают особых надежд

Чего ждать от этого форума и какую роль он может сыграть для России, ФБА «Экономика сегодня» спросила у Инны Андроновой, доцента кафедры международных экономических отношений Российского университета дружбы народов.

«Это такая площадка, которая напоминает по формату чем-то генассамблею ООН, когда каждая страна обозначает свою проблему, высказывает свою позицию. В данном случае в Давосе это будут экономические проблемы. Мировая конференция, которая позволяет высказать и услышать мнение партнеров, но в смысле влияния на какие-то актуальные процессы в мире, потенциал ее не так уж велик. Инвесторы и фондовые рынки ждут громких заявлений, это может отразиться на котировках.

Смысл встреч в том, что главные действующие лица здесь даже не первые лица государств, а бизнесмены и инвесторы. И в существующей ситуации крайне сложно говорить о глобальных экономических проблемах, когда уже чуть ли не Третья Мировая на Ближнем Востоке начинается, когда политическая повестка, очевидно, доминирует над экономическими интересами стран.

По ее мнению, основная задача России будет в том, чтобы как-то обозначить свою позицию, а что касается инвестиций, то на отношение к нашей стране это событие не повлияет, хотя бы потому, что политические интересы превалируют над экономическими. «И не стоит ждать, что отменят санкции или произойдут какие-то другие позитивные сдвиги. По сути, именно там и должны люди говорить о том, что санкции – это ужасно, потому что в Давосе собираются бизнесмены. Другое дело, что к ним сейчас явно не выражают желания прислушиваться политики», - прокомментировала она.

Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги, отмечает, что выбор Юрия Трутнева в качестве главы делегации также свидетельствует о том, что Россия не возлагает особых надежд на собственную презентацию на форуме или на переговоры в рамках этого мероприятия.

«Раньше ездил Игорь Шувалов, первый вице-премьер, известный своим умением выкручиваться, когда надо отвечать на неудобные вопросы. Человек с отличным английским, большим опытом диалога с международными инвесторами. Аркадий Дворкович, второй Вице-премьер, также посещавший Давос, имеет западное образование, отличный английский и опыт участия в панельных дискуссиях.

Юрий Трутнев, при всем уважении, заметно уступает этим фигурам во всех такого рода навыках. Он занимается Дальним Востоком, где России предстоит еще много сделать, а говорить об этом пока еще рано. И это вполне отражает отношение Кремля к форуму в этом году: рассказывать особо нечего, поэтому пошлем Трутнева», - предполагает он.

Напомним, что в этом году на форум в Давосе не сможет приехать и канцлер Германии Ангела Меркель. Ее визит отменен в связи с беспорядками в Кельне. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх